На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...

Детский дом для детей Сталина

Поразительная история про детдом Сталина. Детдом, где росли беспризорники рядом с детьми членов Правительства. Это сегодня золотые детки в Лондонах и Вашингтонах воспитываются. В Сталинские годы даже на уровне лидеров партии различия не делалось. Поверить в такое непросто, но рассказ из самых первых рук. Из воспоминаний приёмного сына Сталина Артёма Сергеева.

Сегодня либералы любят издевательски проговорить "Сталин - лучший друг детей" или "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!". Это не только от звериной злобы на историю нашей Великой страны. Ещё и т банального незнания истории.

Мало у кого из старых большевиков жизнь складывалась гладко. Партийные борцы погибали от покушений вредителей и убийц, рано уходили из жизни от застарелого туберкулёза, перенесённых в ссылках и царских тюрьмах голода и лишений. Так рано уходили от Дзержинского и Орджоникидзе до Фрунзе и товарища Андрея. У многих оставались маленькие дети, заботу о которых брало на себя государство и товарищи по партии.

В какой-то момент пришлось даже открыть специальный детдом для детей членов Правительства. Занималась этим детдомом мама Артёма Сергеева, у которого отец погиб в первый же год жизни. Причём поговаривали, что известную катастрофу аэровагона с товарищем Андреем устроил Троцкий. Вторым директором детдома была жена Сталина Надежда Алиллуева.

Состав воспитанников звёздный: вот Артём Сергеев, приёмный сын Сталина. Вот Василий Сталин, Тима и Таня Фрунзе. Тут же сын наркома юстиции Курского Женя. Рядом на фото дети председателя Госплана Цурюпы и Свердлова. И тут же дети гражданской, настоящие беспризорники и сироты.

Артём Сергеев рассказывает как создавался этот детдом. Почти сразу после Революции правительство из Петрограда переехало в Москву. Работы у большевиков было валом, заниматься с маленькими детьми не было никакой возможности. Пришлось создать такую помесь детского садика с детдомом.

Решили по-пролетарски. Чтобы не растить барчуков, взять двадцать пять детей членов правительства и двадцать пять настоящих беспризорников. Росли дружно, никто толком из детей не разбирался, кто из деток больших начальников, а кто из простых.

Более того, было правило - есть родители, на выходные можно ехать домой. Но обязательно взять с собой кого-то, у кого своего дома не осталось. К работе приучали с детских лет. Детсадовцы сами накрывали на стол, мыли посуду, прибирались.

Артём Сергеев пишет так:

"Баловства там никакого не было, и самое главное, за что нужно было бороться, - за право работать. Это было почетно - что тебе доверили работу. Конечно, весьма посильную: накрыть стол, пол подмести, стульчики расставить."

Артём вспоминает про доктора, который делал детям профилактические уколы. Все, конечно же побаивались. Тогда врач пошёл на хитрость. Сказали, что делать будет не всем, а только тем, кого потом возьмут в армию. Тут уж отбоя от желающих не было, красноармейцами хотели стать все.

Причём каких-то гигантских бюджетов дому не выделялось, наоборот, сами помогали дому, чем могли. У матери Артёма была небольшая дача в деревне Дунино под Звенигородом. Эту дачу она взяла и передала детдому. Стало возможно выезжать летом с воспитанниками на речку, копаться в небольшом огороде.

Были и забавные воспоминания. На какой-то из праздников детсадовцев повезли на демонстрацию на грузовике, так и ехали стоя в кузове, чтобы всем хватило места. К демонстрации сами наделали флажков и гирлянд. Кто ехал с краю должен был махать флажками.

Кто-то из озорников на демонстрации у маленького Андрея флажок вырвал. Ребёнок сначала огорчился, даже в зрелые годы вспоминал с улыбкой, так запало в душу. А потом подумал - это же флаг, а флаг держать надо гордо, высоко. Сам виноват, опустил и поплатился.

Просуществовал детдом не слишком долго, всего пять лет. Дети выросли, пошли в школу и детсад для детей начальников закрыли за ненадобностью. Кто был малого возраста - распределили по другим детдомам. А кого-то разобрали в семьи товарищи по партии. Например, детей Фрунзе взял на воспитание Ворошилов, Артёма Сергеева - товарищ Сталин.

И ещё характерный штрих, Артём вспоминал, что почти все детдомовцы, кто бы ни был у них папа, в годы Войны оказались на фронте. Оказались там добровольцами. И очень многие погибли в боях. После Войны как-то собрались старым составом - осмотрелись и навернулась слеза, две трети повыкосила Война.

Поэтому да, время был суровое. Но о детях заботились как могли. И великолепные книги того же Макаренко тому порукой. И самое главное - растили всех одинаковыми, Советскими людьми. А нынешние детки элиты часто по-русски двух слов связать не могут, у них английский родной. Судите сами, кто был настоящим другом детей!

МемуаристЪ. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх