Картина дня. Финансы

45 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Кошка скребёт на свой хребет. Доскребутся, что как в Хиросиме - останется только тень от Америки. Если вообще что-то ...США хотят вынудит...
  • Наталья Павлова
    "...бундестаг продолжит оказывать гуманитарную, финансовую и военную помощь Киеву..." А ведь как правильно немцы начи...Шольц назвал цель...
  • алексей иванов
    А как этот пид.... платить за это всё будет или он решил, что при коммунизме всё будет зае..ись, там всё будет беспла...Зеленский наглеет...

Детский дом для детей Сталина

Поразительная история про детдом Сталина. Детдом, где росли беспризорники рядом с детьми членов Правительства. Это сегодня золотые детки в Лондонах и Вашингтонах воспитываются. В Сталинские годы даже на уровне лидеров партии различия не делалось. Поверить в такое непросто, но рассказ из самых первых рук. Из воспоминаний приёмного сына Сталина Артёма Сергеева.

Детский дом для детей Сталина

Сегодня либералы любят издевательски проговорить "Сталин - лучший друг детей" или "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!". Это не только от звериной злобы на историю нашей Великой страны. Ещё и т банального незнания истории.

Мало у кого из старых большевиков жизнь складывалась гладко. Партийные борцы погибали от покушений вредителей и убийц, рано уходили из жизни от застарелого туберкулёза, перенесённых в ссылках и царских тюрьмах голода и лишений. Так рано уходили от Дзержинского и Орджоникидзе до Фрунзе и товарища Андрея. У многих оставались маленькие дети, заботу о которых брало на себя государство и товарищи по партии.

В какой-то момент пришлось даже открыть специальный детдом для детей членов Правительства. Занималась этим детдомом мама Артёма Сергеева, у которого отец погиб в первый же год жизни. Причём поговаривали, что известную катастрофу аэровагона с товарищем Андреем устроил Троцкий. Вторым директором детдома была жена Сталина Надежда Алиллуева.

Состав воспитанников звёздный: вот Артём Сергеев, приёмный сын Сталина. Вот Василий Сталин, Тима и Таня Фрунзе. Тут же сын наркома юстиции Курского Женя. Рядом на фото дети председателя Госплана Цурюпы и Свердлова. И тут же дети гражданской, настоящие беспризорники и сироты.

Артём Сергеев рассказывает как создавался этот детдом. Почти сразу после Революции правительство из Петрограда переехало в Москву. Работы у большевиков было валом, заниматься с маленькими детьми не было никакой возможности. Пришлось создать такую помесь детского садика с детдомом.

Решили по-пролетарски. Чтобы не растить барчуков, взять двадцать пять детей членов правительства и двадцать пять настоящих беспризорников. Росли дружно, никто толком из детей не разбирался, кто из деток больших начальников, а кто из простых.

Более того, было правило - есть родители, на выходные можно ехать домой. Но обязательно взять с собой кого-то, у кого своего дома не осталось. К работе приучали с детских лет. Детсадовцы сами накрывали на стол, мыли посуду, прибирались.

Артём Сергеев пишет так:

"Баловства там никакого не было, и самое главное, за что нужно было бороться, - за право работать. Это было почетно - что тебе доверили работу. Конечно, весьма посильную: накрыть стол, пол подмести, стульчики расставить."

Артём вспоминает про доктора, который делал детям профилактические уколы. Все, конечно же побаивались. Тогда врач пошёл на хитрость. Сказали, что делать будет не всем, а только тем, кого потом возьмут в армию. Тут уж отбоя от желающих не было, красноармейцами хотели стать все.

Причём каких-то гигантских бюджетов дому не выделялось, наоборот, сами помогали дому, чем могли. У матери Артёма была небольшая дача в деревне Дунино под Звенигородом. Эту дачу она взяла и передала детдому. Стало возможно выезжать летом с воспитанниками на речку, копаться в небольшом огороде.

Были и забавные воспоминания. На какой-то из праздников детсадовцев повезли на демонстрацию на грузовике, так и ехали стоя в кузове, чтобы всем хватило места. К демонстрации сами наделали флажков и гирлянд. Кто ехал с краю должен был махать флажками.

Кто-то из озорников на демонстрации у маленького Андрея флажок вырвал. Ребёнок сначала огорчился, даже в зрелые годы вспоминал с улыбкой, так запало в душу. А потом подумал - это же флаг, а флаг держать надо гордо, высоко. Сам виноват, опустил и поплатился.

Просуществовал детдом не слишком долго, всего пять лет. Дети выросли, пошли в школу и детсад для детей начальников закрыли за ненадобностью. Кто был малого возраста - распределили по другим детдомам. А кого-то разобрали в семьи товарищи по партии. Например, детей Фрунзе взял на воспитание Ворошилов, Артёма Сергеева - товарищ Сталин.

И ещё характерный штрих, Артём вспоминал, что почти все детдомовцы, кто бы ни был у них папа, в годы Войны оказались на фронте. Оказались там добровольцами. И очень многие погибли в боях. После Войны как-то собрались старым составом - осмотрелись и навернулась слеза, две трети повыкосила Война.

Поэтому да, время был суровое. Но о детях заботились как могли. И великолепные книги того же Макаренко тому порукой. И самое главное - растили всех одинаковыми, Советскими людьми. А нынешние детки элиты часто по-русски двух слов связать не могут, у них английский родной. Судите сами, кто был настоящим другом детей!

МемуаристЪ. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх