На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксюша Кирьязис
    Что ж ты, такая вся из себя украинка, живёшь хрен знает где и балакаешь на ущербном лягушачьем, когда у тебя такой "в...«Можно больше не ...
  • Vladimir Kurbatov
    Пока вы разговариваете и думаете на русском, в вас ещё совесть жива...«Можно больше не ...
  • Анатолий Страшко
    Всё, что мы видим с происходящем на Усраине, рождает один большой вопрос, русский вопрос  - что делать?  Напрашиваетс...«Можно больше не ...

В SETI@Home разработали новый способ поиска сигналов

Крупнейший распределённый проект по поиску внеземного разума SETI@Home добавил новый алгоритм обработки сигналов из дальнего космоса. Алгоритм называется Astropulse.

Раньше в рамках проекта SETI@Home подробно анализировались только узкие участки радиоспектра. Для системы Astropulse сигнал идёт с телескопа в обсерватории Аречибо, который сканирует космос в более широком диапазоне и постоянно меняет направление.

Задача алгоритма Astropulse — поиск кратковременных (минимум 0,4 микросекунды) резких импульсов в широком спектре радиочастот.

Смена научной парадигмы связана с тем, что недавно астрономы Данкан Лоример (Duncan Lorimer) и Мэттью Бейлс (Matthew Bailes) зафиксировали резкий всплеск радиоволн длительностью в 1 миллисекунду, который пришёл, предположительно, от звёздного скопления в 500 мегапарсеках от Земли (более 1 млрд световых лет). Подобный феномен был обнаружен впервые. Так вот, оказалось, что такой сигнал имеет угасающую природу, то есть его частота снижается со временем. Чтобы фиксировать подобные сигналы, SETI@Home пришлось изменить способ анализа спектра.

На графике показан сигнал, который обнаружили Лоример и Бейлс. По оси X отложено время, по оси Y — частота. Как видно, частота импульса снижалась с 1,5 ГГц до 1,2 ГГц. Собственно, именно так и должны себя вести рассеянные сигналы подобного типа. Вот почему их нельзя обнаружить прежними методами.

наверх