На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 265 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Пресняков
    А раньше врагов и предателей прилюдно на площадях четвертовали....в назидание другимMash: Задержанный...
  • Николай Герасименко
    Американцам есть кем гордиться! То что погиб, очень жаль... То что воевал на стороне добра, молодец! Смотрю какие-то ...Сын замдиректора ...
  • Сергей Олейников
    Не обязательно отменять мораторий, просто ввести ежедневную порку, скажем 25 горячих каждый день... Как гласит народн...Mash: Задержанный...

Учёные случайно обнаружили возможный способ борьбы с лейкемией

image

Учёные из медицинской школы Университета Стэнфорда в результате случайного наблюдения сделали открытие, которое может помочь бороться с одним из видов лейкемии. Их работа под руководством ассистента профессора, доктора медицины Кави Маджети, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В-клеточный лимфобластный лейкоз – серьёзное заболевание с очень плохими прогнозами. Оно часто развивается у детей в возрасте до 6 лет. В большей степени, по неизвестным пока причинам, ему подвержены мужчины. При этом заболевании в организме образуется большое количество незрелых лимфоидных клеток (лимфобластов). В нормальном состоянии они образуются в ограниченных количествах и вырастают в обычные лимфоциты — клетки иммунной системы.

Студент института Скотт Макклилан, наблюдая за этими клетками, обнаружил, что часть из них преобразовывается в макрофаги – клетки, помогающие в работе иммунной системе. Маджети, узнав об этом, вспомнил о давнем исследовании на мышах, в котором такие же раковые клетки удавалось трансформировать в макрофаги при помощи протеинов, которые связывались с определёнными последовательностями ДНК.

Применив этот метод к человеческим клеткам, исследователи добились того же результата. Кроме того, есть основания полагать, что поскольку вырастающие из лимфобластов макрофаги несут в себе химическую информацию о «плохих» клетках, это может помочь иммунной системе активнее бороться с ними.

Следующим шагом будет поиск лекарства, которое поспособствует подобному процессу в живом организме. Поиски будут проводиться не на пустом месте – в медицине уже применяют терапию при помощи ретиноловой кислоты, которая превращает лейкемические клетки в гранулоциты.

наверх