На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Но голосовали -то украинцы. Фильм обрадовал.Чешский историк о...
  • Дарья Ивлева
    Комика  ЗЕ не выбирал народ , а его  поставили  нацики    олигархи , чтобы сохранить всё то , что они  награбили .   ...Чешский историк о...
  • Иринушка
    Тоже поняли ? Судя по манере вонять, "витковский" чистый хохол.Офицер полиции из...

Инфляция в июле - снова ниже прогнозов

По итогам июля рост потребительских цен составил 0,2%, а в годовом выражении 4,6%. Снижение годового уровня инфляции продолжилось (4,7% по итогам мая). Фактический уровень инфляции в июле оказался ниже прогноза (0,3%). Основания для дальнейшего снижения ключевой ставки сохраняются.

Месячный рост инфляции был сформирован уже в первую неделю месяца, когда были повышены тарифы на услуги ЖКХ и пассажирского транспорта.

Рост цен на услуги населению составил в июле 0,9% (4,5% в годовом выражении). Во второй и третьей декаде июля прирост инфляции фактически отсутствовал, за счет продолжения дефляции на продукты питания. В то же время, дефляционные процессы замедлились.

Инфляция в июле 2019 года

 

В июле цены снижались на сахар, плодоовощную продукцию, яйца, подсолнечное масло. Подешевели также электротовары и страховые услуги.

Кроме тарифов, наиболее динамично дорожали: масло сливочное, крупы, мясо, бытовая химия, табачные изделия, санаторно-оздоровительные услуги. Цены на бензин выросли в пределах инфляции (+0,2%) – опасения относительно опережающего роста цен на бензин после завершения договора Правительства с нефтепереработчиками не реализовались.

Анализ годового уровня инфляции показывает, что тренд к снижению инфляции замедлился.

Динамика основных компонентов инфляции

 

Если дефляция на продукты питания в августе не усилится, то есть все основания ожидать стабилизации годовой инфляции в ближайшие месяцы. В противном случае снижение инфляции продолжится и сделает неизбежным продолжение цикла снижения ключевой ставки.

Пока мы сохраняем прогноз инфляции на конец 2019 года на уровне 4,2%, но вероятность достижения более низкого уровня инфляции растет.

Прогноз на 2020 год остается на уровне ниже таргета ЦБ (3,7% против 4%).

Попов Денис
Отдел анализа банковского и финансового рынков
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Ссылка на первоисточник
наверх