Популярный в России торрент-трекер навсегда заблокирован по решению суда.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров во вторник заявил, что ведомство приложило все усилия, чтобы избежать пожизненной блокировки торрент-трекера RuTracker.
По словам Жарова, Роскомнадзор «сподвиг» правообладателей на переговоры и добился проведения встречи в Москве с представителями сайта. «Мотивация у нас была только одна: учитывая, что несколько десятков миллионов граждан пользуется этим ресурсом, мы были бы очень рады, если бы он перешел на сторону света — стал легальным ресурсом», - приводит слова главы ведомства РИА Новости. Такое заявление, как передает агентство, Жаров сделал в кулуарах конференции «Защита персональных данных». Однако, отметил Жаров, Rutracker отказался идти навстречу правообладателям, не исполнив их требования. В результате переговоры стороны зашли в тупик.
По мнению руководителя ведомства, блокировка RuTracker является достаточно эффективной мерой, несмотря на то, что пользователи, предположительно, будут искать пути обхода запрета. Блокировка другого сайта - rutor.org – показала, что у сайта на две трети упала аудитория после принятой меры, отметил Жаров. Скорее всего, появятся «зеркала» блокировнного ресурса, однако Роскомнадзор будет и их блокировать.
В понедельник Мосгорсуд постановил заблокировать навечно за нарушение антипиратского закона торрент-трекер RuTracker.org по иску издательства «Эксмо». Решение вступает в силу через 30 дней, если ответчик его не обжалует. Представители трекера заявили, что будут искать пути обхода блокировки и рассказывать о них пользователям.
Во вторник информация, что Роскомнадзору могут разрешить блокировать домены в зонах .ru и «.рф» без решения суда. В настоящее время ведомство может добавлять сайты в черный список, но это никак не отражается на доступности ресурсов для пользователей из-за рубежа. Если Роскомнадзор получит расширенные полномочия, ведомство сможет блокировать сайты в досудебном порядке, при этом они будут недоступны как в России, так и за рубежом.
Свежие комментарии