На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Павлова
    А кто ж их в Одессу пустит-то? Даже французы, англичане и прочие НАТОвские отморозки, будь у них такая возможность, п...Поляки хотят посл...
  • ФинамИнфо
    Одессу хотят, на Балтике проблем у них нет... Стервятники слетаются - почуяли смерть.Поляки хотят посл...
  • Наталья Павлова
    "...Поляки хотят ... получить от Украины порты..." На Балтике?🤔😂Поляки хотят посл...

Официально подтверждены промышленные запасы газа на Кипре

Страна собирается строить трубопровод и поставлять газ в Египет.

Месторождение углеводородов, обнаруженное на шельфе острова, в 12-м блоке месторождения Афродита, официально признано коммерчески жизнеспособным. Это стало результатам четырех лет геологоразведки.

Консорциум американской компании Noble Energy International и израильской Delek Group  обнаружили месторождение в 2011 году, пишет Reuters. Его запасы оцениваются в 128 миллиардов кубометров газа 9 млн баррелей конденсата.

В воскресенье Никосия официально объявила о том, что месторождения вводится в промышленную эксплуатацию. Теперь консорциум подготовит для кипрского Кабинета министров план разработки месторождения и реализации полученного газа.

Весной разведку запасов газа на средиземноморском острове приостановили французская Total и итало-южнокорейский концерн Eni-Kogas. Обе компании заявили, что им пока не удалось добиться в своих блоках 10 и 11 месторождения Афродита сколько-нибудь серьезных результатов.

Уже известно, что, помимо самостоятельного использования обнаруженного газа, Кипр планирует его экспорт в Египет – по подводному газопроводу. Пока обработка и частичное хранение ископаемого будет осуществляться на плавучей установке мощностью до 8 млрд кубометров газа в год. Для строительства завода СПГ с целью его экспорта в страны Европы и Азии Кипру необходимо еще нарастить запасы, считают эксперты.

Против потребления обнаруженных запасов газа Республикой Кипр в одностороннем порядке протестует Турция. Турецкое руководство настаивает на их использовании «в интересах всех киприотов», передает «Интерфакс».

После турецкого вторжения 1974 года северная часть острова Кипр отделилась от республики, в 1975 году она была провозглашена Турецким Федеративным Государством Северного Кипра. Единственное государство мира, признавшее ее официально, – Турция. 

Изрбражение: Serhii Lohvyniuk/123rf.com

наверх