На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Уходи чудище морское,не пугай народПашинян пригрозил...
  • Eduard
    Чету Зеленских на фронт!Режим Зеленского ...
  • Eduard
    Ничего вы воевать не должны,пусть "Слуги народа" идут на фронт!Режим Зеленского ...

Спасти российский алюминий!

Начну издалека. В 2014 году, когда против России были введены санкции, ограничивающие возможности для финансирования корпораций на зарубежных рынках капиталов, случился у меня разговор с одним из коллег, к сильным сторонам которого всегда относилось исключительное чутье на то, как наше правительство будет решать те или иные проблемы, с которыми сталкивается. Естественно в области финансов и экономики, так, как и он и я работаем в этой сфере. И разговор у нас зашел о РУСАЛе, об его большой задолженности перед зарубежными кредиторами и о том, что в ситуации, когда компания не сможет обслуживать свои долги, правительство может пойти на крайние меры для ее спасения. Вернее, защиты от ухода компании в руки кредиторов, сохранения РУСАЛа как национального производителя. Алюминий, все-таки стратегический металл и правительство будет стремиться сохранить его производство руках российских собственников, с которыми можно при необходимости, договориться, не обращая внимания на юридические тонкости. В качестве одной из мер спасения компании мой товарищ предположил следующий ход – заставить внутренний российский рынок потреблять больше этого металла. Прошло время, проблемы долгов РУСАЛа если не рассосались, то потеряли былую остроту. И вдруг грянул очередной пакет санкций и США перекрыли доступ на свой рынок металлу, произведенному этой корпорацией. «Русал» экспортирует около 80% алюминия: в 2017 году при выпуске в РФ немногим менее 3,6 млн тонн компания продала на внутренний рынок около 1 млн тонн. И правительство достало-таки из ящика стола свою козырную карту - правительство планирует поддержать попавший под санкции США РУСАЛ за счет стимулирования внутреннего спроса на алюминий в 2,5 раза. В плане развития отрасли до 2023 года, которую утвердил Дмитрий Козак, предполагаются субсидии промышленности при использовании алюминия, расширение сфер его применения, жесткие ограничения по импорту, новые требования по локализации для машиностроителей, а также содержит очередную попытку сократить долю на рынке пластиковой упаковки.
В плане присутствует расширение госзакупок и закупок государственных компаний, регулирование посредством тарифной политики, ограничений допуска на национальный рынок зарубежных производителей, создание новых производств, расширение сфер применения алюминия. В целом ожидается увеличить внутреннее потребление металла к 2024 году в 2.5 раза, до 2.5 млн. тонн, на это планируется потратить за пять лет 140 млрд. рублей.
В первую очередь правительство планирует ограничить импорт алюминия и продукции из него. В 2017 году в Россию было ввезено 183 тыс. тонн соответствующей продукции, но в РУСАЛе полагают, что реальный объем импортозамещения составляет порядка 500 тыс. тонн в год. Предполагается повысить ввозные пошлины, но процесс этот будет непростым, придется согласовывать наши действия с партнерами по ЕАЭС. Кроме того, придется оглядываться и на правила ВТО.
Планируется поддержать РУСАЛ с помощью системы госзакупок. Госкомпании обяжут максимально повысить долю изделий из российского алюминия в закупаемой продукции, транспорте и оборудовании по офсетным сделкам. Кроме того, планируется ограничить участие импортных изделий из алюминия в государственных или муниципальных закупках, кроме товаров из ЕАЭС.
Планируется субсидировать российские компании, которые используют в работе изделия из российского металла. В частности, это касается производителей сельхозтехники, однако производители машин опасаются, что производители алюминия, пользуясь практически монопольным положением на рынке, начнут завышать отпускные цены.
Очень сложная и конфликтная тема – планируемое вытеснение пластика у производителей напитков. Вокруг этого ломаются копья уже не первый год. Производителей планируют принуждать с помощью "«экологического сбора» стимулируя их к переходу от пластмассовой упаковки к алюминиевой. Глава ассоциации «РусПэк» (объединяет «Кока-кола», «Пепсико холдингс», «Проктер энд Гэмбл», «Тетра пак») Любовь Меланевская называет рост ставок на пластмассовую упаковку необоснованным. «Если цель — забота об экологии, нужно оценивать полный жизненный цикл производства и утилизации упаковки, сравнивать воздействие разных видов упаковки на экологию на основании профессиональных расчетов, а не популистских лозунгов»,— говорит она. Говорить об экспертизах, оценках, когда правительство приняло решение заменить пластик алюминием, бессмысленно. Мне кажется, что производителям напитков придется смириться с расходами на создание новых производственных линий по розливу своей продукции. Ведь очевидно, что экология здесь – только удобный повод. Кроме перечисленного правительство планирует расширить применение алюминия в строительстве, электроснабжении, в авиации, в частности, в использовании мобильных сборно-разборных алюминиевых взлетно-посадочных полос и площадок на отдаленных и малонаселенных территориях.
Кроме того, планируется создание предложенных РУСАЛом «технологических долин» в Красноярске, Хакасии и Волгограде, куда приглашаются переработчики алюминия.
Первая реакция на эти планы – стоит подумать о покупке акций нашего алюминиевого гиганта. Да, пожалуй, это можно сделать, если бумаги РУСАЛа еще не выбрали весь потенциал роста на слухах, предшествующих решению правительства. А вторая мысль – удастся ли столь сложную программу привести в жизнь? Знаете, почему-то у меня нет уверенности в этом.

Михеев Сергей, Финам

Картина дня

наверх