Страны Запада планируют расширить санкции против РФ, признав российские алмазы «кровавыми». Такой вывод сделали журналисты американского издания The New York Times. По их словам, представители США Великобритании, Канады и Украины направили письмо на имя председателя Кимберлийского процесса (КП), призвав присвоить алмазам из России статус «конфликтных».
Уточним, что международная организация КП была создана, чтобы остановить товарооборот алмазов, попавших на рынок незаконно, либо проданных для обеспечения повстанческих группировок в Западной Африке.
Именно представители КП создали систему сертификатов, подтверждающих легальный статус драгоценностей.
Инициатива официально обозначить российские алмазы как «конфликтные» — якобы являются источником пополнения военного бюджета Кремля — ожидаемо была выдвинута США, Украиной и Великобританией.
«Доходы от этой добычи идут на пользу тому же государству, которое ведет преднамеренную, неспровоцированную и неоправданную войну», — заявил представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Джордж Каджати.
Однако Россия, Белоруссия и Китай наложили вето на данное обсуждение, которое должно быть принято единогласно всеми членами Кимберлийского процесса.
Напомним, что Россия является одним из ведущих игроков на рынке добычи и обработки алмазов. Доля государственной корпорации «Алроса» из Якутии составляет 28% от мировой добычи. По итогам 2020 года она впервые обошла международную корпорацию De Beers.
«Хотя замедление глобального роста и сокращение потребительских расходов могут сказаться на продажах, Anglo [American — британская горнодобывающая компания] заявила, что продолжающиеся санкции, наряду с решениями ряда американских ювелирных компаний об ограничении покупок российских бриллиантов, могут поддержать сохраняющийся устойчивый спрос», — рассказали аналитики.
Они также заметили, что новость об «объявлении войны» российским алмазам прозвучала лишь тогда, когда мировой рынок вновь оказался на подъеме. Ранее специалисты консалтинговой группы Bain and Company заявили, что сектор алмазодобычи преодолел период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и наконец находится в хорошей форме.
«В 2020–2021 годах алмазная отрасль вложила значительные средства в технологии, чтобы повысить операционную эффективность, создать маркетинговый и потребительский опыт, привлекающий покупателей, и ускорить схемы электронной коммерции», — пояснили представители компании.
Ранее стало известно, что под европейские санкции также попал и российский уголь. Теперь он экспортируется в Индию и Китай.
Николай Полевой.
Свежие комментарии