На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Все, кто был нормальными людьми, уехали , кто в 15-м, кто позже. А остались хохляди. И ваши слова останутся пустым зв...Украинку, переста...
  • Вера смелых
    А, вот и "нормальный людь" из Бандерины подтянулся!  Вся такая из себя нежная, воздушно- трепетно, бляцконародная... ...Украинку, переста...
  • Раиса Фазлетдинова
    Нет уж, УМЕРЛА, ТАК УМЕРЛА! Нечего бегать как крысы с тонущего корабля, туда, где лучше.  Сначала скакали с криками "...Украинку, переста...

В России введен в строй суперкомпьютер «Центр»

Ростех ввел в строй суперкомпьютер «Центр»

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех ввел в эксплуатацию высокопроизводительный программно-технологический комплекс «Центр». Комплекс, разработанный по заказу Минпромторга РФ, предназначен для физико-математического моделирования натурных испытаний стрелкового оружия и боеприпасов.

Его мощность составляет более 50 триллионов операций в секунду, что относит его к категории суперкомпьютеров.

Ядром комплекса является высокопроизводительный компьютерный кластер, использующий специализированное программное обеспечение, которое позволяет рассчитывать не только баллистику патрона, но и состояние оружия. Это позволяет еще на стадии «бумажного» проектирования, до того как изделие создадут в металле, определить, насколько перспективна та или иная новинка, каким будет срок ее службы.

«При проектировании оружия и боеприпасов с помощью суперкомпьютерного комплекса «Центр» в модель натурных испытаний можно включать также топографические особенности полигона, влияние факторов окружающей среды и различий в конструкциях мишеней. Например, суперкомпьютер может смоделировать полет пули на любой высоте с учетом угловой скорости вращения. Для того чтобы провести такие испытания в реальности, потребовалась бы настоящая экспедиция в горы - с оружием, боеприпасами, оборудованием и специалистами. Использование суперкомпьютерных технологий позволит, по нашим оценкам, сократить сроки разработки новых видов стрелкового оружия и боеприпасов на 50%», – сообщил индустриальный директор Ростеха Сергей Абрамов.

Комплекс дает возможность моделировать кучность стрельбы путем варьирования геометрическими параметрами пули, начальной скоростью и условиями вылета пули из канала ствола с отслеживанием траектории каждой отдельной пули и определением ее координат.

В состав суперкомпьютерного комплекса входят более 20 модулей программного обеспечения, основные из которых: внутренняя баллистика, включая моделирование собственных колебаний ствола, внешняя баллистика, процессы воздействия пули на средства защиты, отстрел на ресурс и функционирование оружия в условиях воздействия пыли и воды, трехмерная модель полигона и объединяющий их интерфейс.

Возможности комплекса можно расширять за счет подключения новых модулей, а открытая архитектура позволяет модернизировать комплекс без потери его функциональности и работоспособности.

Ссылка на первоисточник
наверх