На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Мамашка, опоросившая данную падаль, так же должна пойти в стадо к степке-сопле, все мразь- туда.Мать убитой военн...
  • Eduard
    Все украинцы русский знают,это их и спасает! А мова язык незаконеый,это переработка с русского,тоесть плагиат!«Замечательная ду...
  • Eduard
    Отправьте эту стерву на фронт,а оттуда на кладбище!«Замечательная ду...

Что было когда-то на месте Москвы

Недавно говорили о том, что было на том месте, где царь Петр град воздвиг, вполне логично нам поговорить о тех землях, на которых раскинулся "лучший город земли", и это по мнению не только одного Леонида Дербенёва.

Начнем с трехтысячелетней давности и с Подмосковья. На территории Льялово в Солнечногорском районе жили люди. Это за аэропортом Шереметьево, в сторону Зеленограда.

Чудесные были люди. Интересно, остались ли среди жителей Москвы и области их прямые потомки? В те давние времена, когда еще и Рим не был основан, здесь в Льялово было озеро, а на его берегу на настилах из жердей люди строили себе жилища. То есть, вполне себе культура. Они изготавливали глиняную посуду, даже легким узорчиком могли ее украсить. В отличии от современных жителей Подмосковья далеко на работу ездить не приходилось. Здесь же ловили рыбу, охотились на птиц. Возможно, одно из самых счастливых времен.

Что было когда-то на месте Москвы

А что же сама Москва? В издании Академии Наук СССР 1952 года, где еще рядом публиковались портреты и Ленина, и Сталина читаем, что территория Москвы заселена была еще во времена Бронзового Века, а это, как минимум второе тысячелетие до нашей эры. Некоторые сейчас могут вообразить себе питекантропов каких, но нет. Сообщается, что жители здешних мест не уступали в своем социальном развитии обитателям Европы. Были не просто охотниками, а уже активно занимались скотоводством, изготавливали орудия, находят медные и бронзовые, топоры. Но чаще делали их из камня, полировали хорошенько.

Те древние москвичи жили, например, там где сейчас Софийская набережная, где метро Сокольники. Жили на Воробьевых горах, в районе Нагатинской.

Им был не чужда тяга к прекрасному. Изготавливали бусы, серьги. Не только из меди, даже из серебра, а еще отмечается, что здесь очень хорошо умели обжигать и формовать керамику.

Излишне упоминать, что все эти территорию Москвы населяли люди не сплошь. Здесь были густые леса, луга, озера, реки, среди которых жил народ небольшими группами.

Уже в более близкое к нам время, которое ограничивается примерно 700-ми годами до н.э. и н.э. здешние жители строили укрепленные поселения, состоящие из землянок, круглых и прямоугольных, среди которых возводились большие загоны для скота. Да, скотоводство было основное занятие. А еще охота. Из дичи, сообщают археологические источники, любимой добычей был бобр. Земледелие было развито слабо, в основном мотыжного типа.

Что было когда-то на месте Москвы

А еще знаете чего не было? Неравенства. Все дома примерно одинаковы, значит люди по своему статусу не сильно различались. Был некий старший в общине, главный, потому что старше, опытнее. Руководил, организовывал. Но хоромы тогда ему не возводили.

Славяне живут здесь уже не первую тысячу лет. Историк Москвы М.Н.Тихомиров писал, что славяне встретились здесь с относительно редким населением, которые передали свои более древние названия крупных рек. Мелкие водоемы славяне уже сами называли. Сравните сами: Пресня, Сара, Москва, Яуза. Зато притоки у них, например Неглинная.

Славянские племена поселились примерно по реке Москва. Севернее ее жили кривичи, южнее вятичи, но иногда вятичи переходили на северную сторону и теснили соседей.

Древнейшие обнаруженные славянские курганы вятичей относится к IV-V векам нашей эры. Они найдены недалеко за МКАДом, в Беседах. Раскопавший куран А.В. Арциховский писал, что он был чрезвычайно высокий - около 4 метров. Лепная керамика и другие артефакты из кургана позволили определить время его появления, и именно тогда, в 1946 году это позволило столь сильно продвинуться по времени наличия под Москвой столь ранних славян (вятичей).

Семилопастное кольцо вятичей
Семилопастное кольцо вятичей

О жизни "московских" вятичей в более поздние времена, начиная со второго тысячелетия нашей эры известно больше. Любимым их украшением, которое часто встречается, было семилопастное височное кольцо. Часто встречаются и шарообразные бусы из хрусталя, а также решетчатые перстни с прорезями в виде зигзагов. Москвичи всегда были модниками, даже тысячу лет назад.

Курганы вятичей были не только по всей Москве. Жили они и в самом центре, на территории Кремля. Множество курганов вокруг Москвы. Конечно, некоторые из них с годами, утеряны, но многие до сих пор не изучены, и таят интересные подробности. Например, что за "старое городище" упоминали еще в 17 веке при получении разрешений на постройку.

Как вам, например, легенда из XVIII века о том, что на месте Москвы существовал на Яузе некий городок, который построил еще сам Мосох. Это внук Ноя, сын Яфета (Иафета). Якобы по имени Мосоха и названы река и город Москва.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх