На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Почему не началась ядерная война против СССР или история, о том, как мы успели

Еще не закончилась вторая мировая война, еще не был добит Гитлер, а наши союзники уже строили планы нападения на Советский Союз. Первый из них, «Немыслимое» - был разработан британцами по команде премьер-министра Уинстона Черчилля. Правительство Великобритании категорически отрицало существование подобных планов вплоть до 1998 года.

Основной общеполитической целью операции предполагалось — навязать СССР волю США и Британии в отношении Польши. План сухопутной кампании предполагал нанесение двух главных ударов в Северо-Восточной Европе в направлении Польши. Несмотря на то, что численно союзники уступают советским силам, у них есть надежда добиться успеха благодаря фактору внезапности и превосходству в управлении войсками и в авиации. В таком случае англо-американцы смогут достичь общей линии Данциг — Бреслау. Далее отмечалось, что, если Красная армия не потерпит решающего поражения западнее этой линии и будет отведена, неизбежна тотальная война.

План Черчилля объясняет, «почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы - он получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. План операции «Немыслимое» был передан СССР Кембриджской пятёркой.

Следующие планы атаки СССР разрабатывались уже американцами и строились с учетом атомного оружия, предполагали предварительную атаку городов Союза атомными бомбами. План «Тоталити» был разработан в штабе американского генерала Дуайта Эйзенхауэра по приказу президента Гарри Трумэна в декабре 1945 года. Он предполагал сброс 20—30 ядерных бомб на 20 советских городов. В списке числились Москва, Горький (Нижний Новгород), Куйбышев (Самара), Свердловск (Екатеринбург), Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград (Санкт-Петербург), Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Молотов (Пермь), Тбилиси, Сталинск (Новокузнецк), Грозный, Иркутск и Ярославль.

План «Тоталити» возглавил череду разрабатываемых в дальнейшем руководством США военных планов по военным действиям с СССР с применением атомного оружия, таких как: «Пинчер» (март-июнь 1946 г., «Бройлер» (1947 г.), «Бушвэкер» (1948 г.), «Кранкшафт» (1948 г.), «Хафмун» (1948 г.), «Флитвуд» (англ. Fleetwood, 1948 г.), «Когвилл» (1948 г.), «Оффтэк» (1948 г.), «Чариотир» (англ. Charioteer — «Колесничий», 1948 г.), «Дропшот» (англ. Dropshot, 1949 г.).

План «Dropshot», которому в этом году исполняется семьдесят лет, предполагал начало третьей мировой войны 1 января 1957 года. Именно в этот день, согласно некогда засекреченному американскому плану, могла начаться война между СССР и США с массовым применением ядерного, химического и бактериологического оружия.

Действия США и союзников начиная с 1 января 1957 года были, согласно плану, разделены на четыре части. Подразумевалось, что в зависимости от места конфликта и темпов развития тех или иных событий четыре фазы могли накладываться друг на друга.

Первая фаза предполагала единый начала ядерной бомбардировки СССР со стороны союзников с целью "стабилизации раннего советского наступления".

Вторая фаза предполагала начало крупных наступательных операций по всей линии фронта всеми родами войск.

Третья фаза — проведение наступательных операций вплоть до момента капитуляции СССР.

Четвертая фаза — установление контроля и обеспечения соблюдения условий капитуляции.

В любом случае, после американской победы Россия:

  • не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы влиять на соседей;
  • должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам;
  • должна экономически зависеть от внешнего мира
  • не должна установить новый «железный занавес».

 

Почему именно 1957 год? По мнению США именно в этом году Советский Союз предпримет попытку установить мировое господство, но не будет иметь средств доставки атомных бомб до территории США. Американцы к тому времени должны были иметь достаточное количество ядерных зарядов, чтобы вбомбить Россию в «каменный век». Наносить удары они предполагали как с собственной территории, так и с территории союзников в Европе. Ответные ядерные удары авиации СССР должны достаться американским союзникам, ведь долететь до американской территории наши самолеты не могли. Мне кажется, что реально американцы не ожидали нашего наступления, начинать войну «за мировое господство» находясь в заведомо проигрышной ситуации – невероятная глупость. Я уверен, если бы США могли – они начали в 1957 году не зависимо от того, начал Советский Союз наступление или нет. Это был просто агрессивный план начала войны и не более того.

Однако, 1956 году советский бомбардировщик впервые выполняет полет на дальность, соответствующую расстоянию до США и обратно с дозаправкой, тем самым гипотетически гарантируя выживание советского пилота.

Мы успели. Всего год отделял нас от ядерного апокалипсиса. А в уже в 1957 году СССР проводит успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Советская ракета Р-7 была способна доставить на расстояние 8800 км один 3-мегатонный ядерный заряд. При этом расстояние от Петропавловска-Камчатского до Лос-Анджелеса — 6600 км, от Москвы до Вашингтона — 7850 км.

Ядерная война превратилась для американцев в сомнительное предприятие с неприемлемым ущербом.

Михеев Сергей

Картина дня

наверх