На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Одни дебилы, одни дебилы.«Я больше не знаю...
  • Надежда Белугина
    "Политик является потомком наполеоновского маршала Иоахима Мюрата" - уважаю порядочных потомков«Мы идем по спира...
  • Eduard
    Эта такая "европейская народная забава"!Орбан рассказал о...

Когда на рынках случится обвал и почему?

Директор по инвестициям Guggenheim Partners (в управлении $270 млрд) сравнил ралли на рынках с финансовой "пирамидой Понци", которую ждет неизбежный крах.

Как относиться к подобной информации? Действительно ли мы находимся в полушаге от обрушения пирамиды? 

Скажу так. Риски обрушения "пирамиды" действительно очень высоки. Когда это произойдет – угадать невозможно. Нынешняя ситуация напоминает мне то, что уже не раз происходило на рынках на моей памяти: 

  1. Огромный оптимистичный хайп. Пресса полна "розовых соплей".
  2. Значительное количество инвесторов неплохо заработали и ищут возможности заработать еще. Любой ребёнок и непрофессионал хвастается доходностями по 15-20-30 и более процентов годовых.
  3. Спрос на риск огромен. Возникает ощущение, что деньги зарабатываются легко и непринужденно.
  4. Население все более активно входит в рынок. То самое население, которое ранее и в мыслях своих не могло помышлять о фондовом рынке и акциях.
  5. Цены на акции (по крайней мере, на развитых рынках) весьма высоки. Средний P/E по американскому рынку – более 22. По немецкому – 24. По английскому – 18.
  6. Начинают "выстреливать" бумаги компаний, на которые ранее инвестор даже и не смотрел. К примеру, компаний, значительно обремененных долгами.
  7. В рекомендациях уважаемых профучастников все чаще и чаще попадается идиотский рекламный слоган: "Портфель дивидендных акций может быть хорошей альтернативой депозиту". Нет. Не может! Депозит – это обязательство банка. И если финансовое положение банка хорошее, то это то, что у вас обязательно будет. А вот дивиденд – штука хорошая, но сегодня он есть, а завтра конъюнктура подменялась, и его уже нет, а цена на акцию – минус 20, 30, а то и 50 процентов. Вы скажете – это будет на длительном промежутке времени. Ну и расскажите эту байку человеку, вкладывающему на год-два. Альтернативой депозиту может выступать портфель облигаций надежных эмитентов с не очень длинной дюрацией, но никак не портфель дивидендных историй. Голову бы оторвал горе-аналитикам, что рассказывают клиентам такие глупости.
  8. На рынках появляются толпы всякого жулья, обещающие золотые горы. Куча недоучек начинают создавать все новые и новые Telegram каналы или подобные штуки и раздавать свои мудрые рекомендации. Возраст этих товарищей зачастую таков, что иной раз хочется их спросить – деточка, а ты хоть вуз закончил? 

Ну и так далее. Каждый профи рынка может сейчас найти те факторы, которые именно его более всего тревожат. 

На другой чаше весов только колоссальная ликвидность – фонды полны денег. И, конечно, оптимизм. Именно эти факторы и не дают рынкам нормально скорректироваться. Любая просадка тут же выкупается. Чего ждать далее? Что может послужить тем самым триггером к развороту или даже обвалу рынка? Как подготовиться к грядущим возможным неприятностям? Постараюсь ответить. 

  1. Глупее всего будет, если я с умным видом начну рассуждать к примеру, о том, что обвал рынков начнется 10 февраля, 15 мая или же 1 января 2021. Таймингом торговать – последнее дело. Предсказать время и природу кризиса с полностью уверенностью невозможно. Будет ли это происходить по принципу пирамиды Понци? Возможно… А может, и нет. Важно, что это будет что-то крайне неприятное, и мы должны быть к этому готовы.
  2. Что может выступить триггером? Да все, что угодно. Важно, чтобы все начали бояться и массированно продавать. Тут может "сдетонировать" и замедление мировой экономики, и эпидемия в Китае, и какие-то геополитические события, и ошибки политиков, и новый раунд торговых войн (кто может гарантировать, что обойдется без него?), и элементарный компьютерный сбой – все, что угодно. Повод не важен - важны причины. А причин в мире накоплено очень много. Это и серьезные экономические дисбалансы, и гигантские долги, и огромный леверидж, который довлеет над мировым рынком.

Про вирус скажу отдельно. Да, теоретически и он может стать тем самым триггером. Однако что-то мне подсказывает, что все немного попаникуют, но затем выдохнут, и мир пойдет дальше. Объем доступной на рынке ликвидности все равно будет побуждать выкупать падающие позиции. Впрочем, посмотрим…

Некая дополнительная опасность заключается еще и в том, что в рамках buyback программ корпорации накупили огромное количество своих акций на свои же позиции. И оказалось, что заработок корпораций теперь двойной – с одной стороны, непосредственный доход от бизнеса, с другой – доход по собственным акциям. Это все прекрасно работало в период роста рынка. Однако если рынок полетит вниз, эффект будет также двойной – убыток будет как финансовый, так и производственный (если только buyback не был инициирован с целью уменьшения акционерного капитала, то есть, акции попросту не списывались).

  1. А что, собственно, делать? Каждому необходимо задуматься и проводить собственную политику в области риск-менеджмента. Что это конкретно? Буду не раз писать об этом в своих постах. Оставайтесь с нами, и мы еще не раз поговорим на тему того, что конкретно предпринимать в рамках персонального риск-менеджмента. 

Коган Евгений
президент ИГ "Московские партнеры"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх