На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ДЕШЕВОЕ  ШАКАЛЬЕ ...!!!Пентагон уничтожа...
  • Леонтий Букштейн
    И почему этого потомка кровавых испанских конкистадоров, заливавших кровью целые страны, называют дипломатом? Это про...Было ваше – стало...
  • Леонтий Букштейн
    Я не считаю себя шибко умным, но каким же минимумом серого вещества нужно было обладать, чтобы 14 лет нести пургу о з...Прокуратура Польш...

Основанная на долларе мировая финансовая система была исходно обречена на крах!

Наши западные друзья хорошо понимают только язык денег. Для того, что бы понять, почему "мочат" Трампа, нужно разобраться в основной проблеме мировой валютной системы. 

Трамп и промышленники, которые его поддерживают стремятся любыми путями спасти США, а его оппоненты хотят продолжить пользоваться выгодами долларовой экономики, оттягивая неизбежную катастрофу насколько возможно. Оппоненты Трампа уже списали США, они надеются как-то пережить катастрофу, а на страну им плевать.

Вот в чем главная фишка и подоплека борьбы элит в США. Все остальное – шум.

Триффин, американский экономист, описал парадокс, свойственный Бреттон-Вудской системе золотовалютного обращения, который демонстрирует взаимосвязь и одновременно полную несовместимость ее основных принципов. С одной стороны, рост международной торговли требует все большей денежной массы, в тоже время, эта масса должна быть обеспечена золотыми резервами.

Таким образом, парадокс Триффина для системы, в которой валюта обеспечена золотом, выглядит так:

1. Эмиссия ключевой валюты, доллара США, обязательно должна коррелировать с золотым запасом страны. Излишняя эмиссия, не обеспеченная золотом неизбежно должна подорвать доверие к валюте.

2. Ключевая валюта должна выпускаться в объемах, которые требует постоянно растущая международная торговля. Таким образом доллары должны печататься в нужном количестве, не взирая на обеспечение их золотом.

 

Золота всегда добывалось относительно немного. В течении ХХ века уровень золотодобычи постоянно повышался, но рост добычи не успевал за ростом мировой торговли. Кроме того, металл постоянно извлекался из оборота уходя на ювелирные, технические нужды и на создание частных запасов. Это не могло не беспокоить Центральные банки и в 1968 году они разделили рынок золота на две части, ЦБ стран по-прежнему могли покупать друг у друга золото по цене 35 долларов за унцию, однако воздерживались продажи золота на частных рынках, где допускались колебания его цены. После марта 1968 величина официальных золотых резервов перестала снижаться. Но мировая торговля росла!

Двухуровневая система прекратила отток золота из мировых запасов, но парадокс Триффина не решила, в результате чего постепенно произошел отказ от привязки валют к золоту. Родилась Ямайская валютная система, в результате которой, данный парадокс не умер, а только видоизменился. Получение доллара статуса резервной валюты ведет к расширению выпуска долларов, для обеспечения международной торговли, к неизбежному росту потребления в США за счет импорта, дефициту торгового баланса, другим неприятным последствиям. И в итоге, к ослаблению доллара!

Парадокс, сильная валюта, которая приобрела статус резервной, неминуемо будет ослаблена из-за собственного статуса "резервной валюты"! И господа, вроде Хазина, начинают на всех углах говорить, что доллар просто резанная зеленая бумага, которая ничего не стоит.

 

Теперь представим, что реализуется идея региональных валютных зон (изобретение некого нашего экономиста, если он не слизал ее из зарубежных источников). Предположим, образовалась рублевая зона, где рубль – резервная валюта. Россия должна эмитировать столько рублей, сколько требуется для торговли в ее зоне. Однако, чем больше денег выпускается, тем больше инфляция. Чтобы сбалансировать инфляционные процессы, капитал из России должен вывозиться с более высокой скоростью, чем импортируются товары вследствие эмиссии рубля. Данный процесс не может быть бесконечным - капитал возвращается, да еще и с прибылью, и в итоге эмиссия неминуемо ослабляет рубль. Экономика загибается, потому, что выгоднее приобретать товары за границей, растет государственный долг. Но возникает второй парадокс, пока рубль – резервная валюта, крах возможен только в самом катастрофическом виде.

В итоге, Россия приходит к печальному концу, ее свергают с пьедестала самой сильной экономики рублевой зоны, а сама зона превращается в зону тенге, к примеру. И все повторяется.

Трамп, своей политикой пытается обмануть логику процесса, пытается мягко сойти с этого поезда, мчащегося в бездну, возвращая производство в страну, обращая поток долларов вспять, обратно в Америку. Он своими руками заставляет Европу начать торговать с соседями за евро, Китай – за юани, да хоть вернитесь обратно к золоту! Но доллар должен перестать быть мировой резервной валютой! Иначе – крах, катастрофа, при чем не только для Америки, но и для все планетарной экономики. Вот где главный раскол в американской элите,

Картина дня

наверх