На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Американцы проводили политику выжженной земли, британцы постоянно стравливали народы между собой, чтобы после легче б...ВСУ намерены излю...
  • Юрий Шестаков
    Ну, вот и признался Столтенберг, что США воюют на Украине против России! А то "помощь" гуманитарную оказывают, старен...Столтенберг назва...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ А что вообще в Нидерландах ожидали услышать от российского посла? Ну не жалко им своих самолётов... а Россия так в...В МИД Нидерландов...

Иностранная помощь Украине достигла минимумов с февраля 2022 года

Финансовая помощь Украине от других стран достигла минимумов с февраля 2022 года: за первое полугодие среднемесячные поступления составили около 1,9 миллиарда евро, при этом в мае впервые вообще не поступило никаких средств, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные украинского минфина.

Украина с начала спецоперации России в феврале 2022 года начала получать значительные финансовые транши в свой бюджет, из которых обеспечивается выполнение государством своих основных функций, а также покрытие дефицита.

Бюджет Украины в 2022 году пополнялся 17 странами и Евросоюзом − в среднем на 2,9 миллиарда евро в месяц. Самое большое финансирование предоставили тогда США (11,4 миллиарда евро), Евросоюз (7,6 миллиарда) и Канада (1,8 миллиарда).

В следующем году финансировали украинский бюджет уже 13 стран и Евросоюз в среднем по 3 миллиарда евро в месяц. Не было поступлений от Франции, Италии, Нидерландов, Дании, Швеции, Литвы, Латвии, Австрии и Албании, а крупнейшим донором стал ЕС (18,1 миллиарда евро) вместо США (10,1 миллиарда). Тройку лидеров замкнула Япония (3,4 миллиарда).

А в этом году среди двусторонних источников финансирования украинского бюджета остались лишь ЕС, Япония, Канада, Британия, Норвегия и Испания, а их ежемесячный «взнос» сократился до 1,9 миллиарда евро.

Интересно и распределение помощи по месяцам: если в 2022 и 2023 годах не было ни одного месяца с поступлениями меньше 1 миллиарда евро, то в 2024 году таких было три. В январе украинский бюджет получил лишь 400 миллионов евро, в феврале 740 миллионов, а в мае поступлений от других стран и объединений вовсе не было.

В июне Евросоюз передал Украине очередные 1,5 миллиарда евро, сообщил минфин страны в четверг. При этом объединение с апреля стало единственным крупным иностранным донором для украинского бюджета. Отдельные страны же перестали перечислять финансовую помощь еще в марте.

Картина дня

наверх