Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ «технологической глупостью», а советник президента по интернету Герман Клименко не видит смысла в перепроверке агрегаторами попавшей к ним информации из СМИ.
Инициатива приравнивания новостных агрегаторов к СМИ требует тщательной проработки, решать такие сложные темы «лихим броском» вряд ли было бы правильно. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя законопроект о новостных агрегаторах.
Песков отметил, что существуют различные точки зрения на этот счет, при том, по его словам, «весьма аргументированные». Он выразил мнение, что было «нелогичным» упрощать эту тему, сообщает Газета.Ru со ссылкой на «Интерфакс».
Законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, также прокомментировали интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и советник президента России по интернету Герман Клименко.
Так, Мариничев назвал «несусветной технологической глупостью» инициативу. «Тогда надо, наверное, задуматься о введении закона о взаимодействии роботов и людей, у кого какие права и обязанности», - сказал уполномоченный в интервью «Русской службе новостей».
Мариничев также отметил, что новости являются лишь одной из составляющих информации. В связи с этим, добавил он, можно говорить не только о существовании новостных, но и информационных агрегаторов. По его словам, информационным агрегатором является любой сайт или программа в интернете. «Тогда им нужно регулировать каждую программу, которую человек ставит или смотрит на сайте», - выразил мнение омбудсмен.
Интернет-омбудсмен признался, что у него «нет слов» об этой «глупой затее». Он предположил, что «люди в мире будут смеяться над нашими законами».
Между тем Герман Клименко, советник президента по вопросам, связанным с интернетом, в интерьвью радиостанции выразил недоумение тем, зачем обязывать новостные агрегаторы перепроверять сообщения из лицензированных СМИ, поскольку на последних и так лежит ответственность. Что касается, к примеру, «Яндекса», то, по словам Клименко, у компании подписаны все договора, и попасть в новостной агрегатор компании, не подписав с ним соглашение, невозможно.
Комментируя инициативу, Клименко добавил, что его «пока смущает» ограничение в 20% доли иностранного капитала в агрегаторах новостей.
Интернет-советник Владимира Путина выразил уверенность в том, что в ближайшее время состоится встреча на площадке думского комитета по информационной политике, где можно будет «получить ответы на все вопросы».
Инициативу также прокомментировал в четверг глава Министерства связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, заявивший, что ведомству эта идея не нравится. По его словам, Минкомсвязи законопроект не видело, он официально в ведомство не поступал, а авторы документа не проводили никаких консультаций с министерством, уточнил Волин. При этом отмечалось, что подведомственный Минкомсвязи Роскомнадзор заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа.
О том, что крупные новостные агрегаторы, в том числе «Яндекс» и Google и еще около 30 сервисов, могут приравнять к СМИ, стало известно ранее в четверг. Как сообщила газета«Коммерсант», член фракции «Справедливая Россия», участник ОНФ Алексей Казаков и член фракции КПРФ Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий особый правовой режим для интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию. Документ также вводит само понятие «новостной агрегатор». Речь идет, согласно поправкам, об агрегаторах с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Законопроект также обязывает новостной агрегатор быть национальным юридическим лицом, иностранное участие возможно лишь в размере не более 20%.
Агрегаторы обяжут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ. Законопроект предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов, перечень которых определит правительство. Роскомнадзору поручено вести реестр агрегаторов. Законопроект предполагает штрафы от 400 тыс. руб. для физических лиц до 5 млн руб. для юридических лиц, если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора.
Инциативу уже прокомментировали в «Яндексе», заявив, что не смогут существовать при требовании проверять все новости. «Яндекс.Новости» ежедневно индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников, сообщили в пресс-службе компании. Сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты, редакции нет. В компании отметили, что сервис не публикует полные тексты новостей – пользователи сами переходят по ссылкам на сайты партнеров.
В связи с этим «Яндекс.Новости» «объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию», заявили в пресс-службе компании.
Фото: Brian Jackson/123rf.com
Свежие комментарии