На днях случайно наткнулся в ФБ на текст с картинкой, изображающей советского генерала времен Великой Отечественной войны не в ленинградских болотах или сталинградских окопах, а в новенькой папахе, пальто с меховым воротником, и в хорошо известной по довоенным и послевоенным фильмам зимней обуви - белых бурках.
Прочитал прилагающийся текст, идущий под заставкой «Исторический факт»(!) и вначале подумал, что это шутка.
Но нет!
Автор утверждает: Советского генерала трудно представить себе без белых бурок. Которые … шли в комплекте к Студебеккерам (американским грузовикам, поставлявшимся в 1942 – 1945 годах в СССР по ленд-лизу).
То есть генералы у водителей эти сапоги – валенки якобы отбирали и себе забирали.
Конечно, после таких пронзительных слов сердце мое должно было бы преисполниться злобой и ненавистью к отвратительным мародерам.
В завершение «выдающийся историк» голосом товарища Вышинского обвиняет: «Мародерство чужой обуви всегда было признаком опущенности товарищей генералов».
И заодно «просвещает»: американские офицеры, в отличие от наших, обедали вместе с солдатами и потому были очень демократичны, чем и удивили советских военачальников.
Про сегрегацию и невозможность для солдат-афроамериканцев и индейцев до середины пятидесятых годов не то, что обедать, но даже в одном месте располагаться или ночевать в общем помещении с белыми, данный автор и не слыхивал.
Вначале решил не обращать внимание на подобную дремучесть.
Но потом увидел один перепост, затем другой…
Пошло – поехало…
Обувь эта из США? Откуда они на самом деле взялись, эти бурки?
Оказывается производство данной обуви было налажено в России, в конце 19 века в Белоруссии, сапожной артелью города Шклов.
Приобрели они наибольшую популярность среди охотников и лесников Сибири и Урала и получили достаточно широкое распространение в первой половине прошлого века..
Пару месяцев тому назад, когда я проверял свой текст об особенностях формы сотрудников НКВД, обратил внимание на то, что белые бурки в 1936 – 1939 годах были важным элементом зимней формы одежды надзорсостава ГУЛАГ НКВД, милиционеров, военизированной охраны. Они неотъемлемо присутствуют и на многочисленных иллюстрациях.
Коллеги поправили меня только в том, что бурки разрешалось носить как элемент формы одежды, но они не входили в состав бесплатно выдаваемого обмундирования. Поэтому их приходилось покупать или шить.
Существует немало фотографий различных районных и местных мероприятий тридцатых годов, на которых вполне себе гражданские участники бодро щеголяют в тех самых белых бурках.
Ни о каком ленд-лизе тогда, в тридцатые годы, и речи не могло быть.
Кстати, к концу Великой Отечественной войны в Советской армии было 5599 генералов и адмиралов на 11 миллионов военнослужащих.
С 1941 по 1945 год в СССР из США было поставлено около 300 тысяч автомобилей, из них более 179 тысяч грузовиков Студебеккер.
То есть, согласно вышеупомянутого пассажа, на каждого генерала, включая адмиралов, пришлось бы по 30 пар тех самых, якобы отобранных у несчастных солдат бурок.
Понятно, что система распределения никогда не бывает идеальной: «товаровед, обувной отдел как простой инженер пойдет?». Но логика странных авторов здесь, как обычно, злонамеренно отдыхает.
Не стал бы отдельно останавливаться на подобного рода выпадах, если бы они не стали бодренько разрастаться.
Сразу объявились и ссылки на некоего «русско-американского писателя» Григория Климова, якобы написавшего, что в машинах лежали еще, оказывается, и кожаные пальто, которые изъяли из машин и раздали «руководящим работникам наркоматов». Тут пока не «генеральский грабеж», но тоже дискриминация.
Автору трудно было бы утверждать, что до 40-х годов в СССР кожаных плащей не видели: а как же «и комиссары в кожаных тужурках»?
Вспомнилась фотография из музея истории отдела фельдъегерской службы Санкт-Петербурга: 1938 год, фельдъегерь в черном кожаном пальто гордо несет портфель с секретной корреспонденцией в Смольный.
До ленд-лиза еще четыре года.
179 тысяч «украденных» из Студебеккеров американских кожаных пальто были бы, наверное, очень заметны в военной Москве.
Однако, вспоминаю хронику мероприятий Москвы 1943 – 1945 годов. Шинели, номенклатурные пальто.
Кожаные плащи встречались только у летчиков, изредка у моряков, и то не часто.
Можно, конечно, оставить саму скандальную текстовку на совести инициатора.
А вот те, кто это распространяет, – они то что и о чем думают?
Владимир Ворожцов.
Свежие комментарии