Эти вузы планируется объединить с другими учреждениями высшего образования в регионах.
Экспертный совет при Минобрнауки определил первые 11 университетов в регионах, которые станут опорными после объединения с другими местными учреждениями высшего образования. Об этом сообщает газета «Коммерсант».
Победителями объявленного министерством в октябре 2015 года конкурса стали Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева.
«Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами», - заявили в пресс-службе ведомства.
Участие в конкурсе мог принять любой государственный вуз, решивший объединиться с другим высшим учебным заведением региона. Вузы-финалисты в ближайшие три месяца представят в Минобрнауки программу развития на пять лет. Для реализации программы им будет выделяться дополнительная субсидия в размере до 200 млн руб. ежегодно в течение трех лет.
При объединении университетов на базе опорного вуза «не происходит сокращения профессорско-преподавательского состава», подчеркнули в Минобрнауки. В ведомстве рассчитывают, что «высвобождаемые в результате объединения денежные средства» приведут к увеличению финансирования системы высшего образования.
На московские, петербургские, а также вузы-участники программы «5-100», программа не распространяется. Согласно программе «5-100», пять российских университетов должны к 2020 году войти в топ-100 мировых образовательных рейтингов - Шанхайского, QS или Times Higher Education.
Участниками программы «5-100» стали 14 вузов, в том числе МФТИ, МИФИ, МИСиС, ВШЭ и другие. Им выделили 54 млрд руб. на 2014–2016 годы. МГУ и СПбГУ не являются участниками программы, поскольку финансируются отдельными строками бюджета, напоминает газета.
Задачу попасть в мировые образовательные рейтинги поставил перед российскими вузами в 2012 году президент Владимир Путин.
Фото: sborisov /123rf.com
Свежие комментарии