На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...
  • Искандер
    Ну, к примеру, сынок до невозможности свирепого в болтовне Медведева Илюшенька сильно занят "частными бизнес-проектам...«Его сынок − элит...

Рецепт Южной Кореи: Стабильность - признак мастерства

Частенько нам указывают на пример Южной Кореи, как страны, которая десятимильными шагами несется к прогрессу, удивляя всех своими экономическими и научными успехами. И с придыханием мне говорят: "Вот они плоды демократии".

Проблема только в том, что:

а) Южная Корея - это плод неустанной поддержки и накачивания инвестициями со стороны США, которые никак не могли дать затонуть своему "непотопляемому авианосцу", служащему противовесом Северной Корее и КНР,

б) Южная Корея - это вовсе не демократия. Ее история представляет собой чехарду коррумпированных диктатур.

Предлагаю вместе взглянуть на небольшую южнокорейскую ретроспективу, которую я назвал "Стабильность - признак мастерства".

1. Ли Сынман (1948-1960)
Пришел к власти на штыках США для противодействия коммунистической угрозе. В 1948-1949 году многие его политические противники были или убиты, или вынуждены бежать на Север. В апреле 1948 г. острове Чеджудо произошло восстание под коммунистическими лозунгами. В ходе его подавления правительственные войска убили, по разным оценкам, от 14 до 20 тысяч жителей острова. В марте 1960 года 84-летний Ли Сынман был переизбран на очередной срок. Но в апреле был свергнут, потому что достал всех. Так завершился период Первой республики.
2. Юн Бо Сон (1960-1962)
После свержения правительства Ли Сын Мана был избран президентом 13 августа 1960 года членами Палаты общин и Сената. Для победы кандидату необходимо было набрать не менее двух третей голосов членов обеих палат. Провёл ряд либеральных реформ, в частности усилив роль парламента в управлении страной. После путча Пак Чон Хи в 1961 году он некоторое время ещё занимал пост президента, однако был свергнут 22 марта 1962 года.
3. Пак Чон Хи (1962-1979)
 
В 1971 году генерал Пак Чон Хи объявил чрезвычайное положение в стране. Во время Третьей Республики был ратифицирован мирный договор с Японией, а отношения с США стали более близкими, в основном благодаря легализации размещения американских вооружённых сил на территории страны. Южная Корея оказывала поддержку США во время Вьетнамской войны; через боевые действия прошло в общей сложности около 300 000 южнокорейских солдат. Был очень жеским в преследовании инакомыслящих. Ему принадлежит следующее высказывание: "Лучший способ поймать четырёх кроликов — поймать десять, а потом отпустить шесть. На первом месте стоит защита жизни и свободы тридцати миллионов человек от грозящей им агрессии с Севера, поэтому не может быть и речи об обеспечении прав и свобод отдельных граждан". Убит в результате покушения 26 октября 1979 года. Причем Пак Чон Хи был был застрелен директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Джэ Гю.
4. Чхве Гю Ха (1979 - 1980)
Еще один южнокорейский президент, проправивший менее года. После официального избрания произошел военный путч и вскоре Чхве Гю Ха попросили удалиться в отставку.
5. Чон Ду Хван (1981-1988)
Стал известен так называемой "Бойней в Кванджу", где при подавлении противоправительственных волнений было уничтожено по разным оченкам от 200 до 2000 человек. В 1987-м году после отставки с поста президента Чон Ду Хван впал в опалу. Его самого и его семью подозревали в коррупции. В 1996 году за коррупцию и попытки госпереворота был приговорен к смертной казни. Затем помилован.
6. Ро Дэ У (1988-1993)
Как говорится, восемь лет борьбы за демократию не прошли даром: в 1987 году в Южной Корее прошли демократические выборы, в результате которых в президентское кресло сел генерал Ро Дэ У. Однако в 1993 году по обвинению в коррупции Ро Дэ У был арестован, позднее ему предъявили обвинение в измене во время событий в Кванджу. В августе 1996 года он был осуждён на 22 года тюрьмы (позднее наказание смягчили до 17 лет). Был амнистирован в начале 1998 года президентом Ким Дэ Чжуном.
7. Ким Ён Сам (1993-1998)
Сидел в тюрьме при президенте номер три. Будучи президентом, добился осуждения двух своих предшественников. Активный борец с коррупцией. Вот только вскоре сам президент был заподозрен в том, что пытался под лозунгом борьбы с коррупцией усилить позиции лояльных ему бизнесменов. Корейские СМИ выявили 17 крупных коррупционных скандалов, из которых 4 были непосредственно связаны с руководством страны. Наиболее известным стало дело сына президента, возникшее в 1997 году и было связано с банкротством крупного южнокорейского конгломерата "Ханбо". Благодаря коррупционным схемам и коммерческому подкупу компании удалось получить кредиты на сумму в шесть миллиардов долларов. Когда же она обанкротилась, то выяснилось, что мошенникам активно помогал младший сын президента. Также были выявлены и многочисленные нарушения, допущенные самим президентом в ходе предвыборной кампании. В частности, то, что на эту кампанию было истрачено в 3,5 раза больше, чем полагалось по закону. Популярность Ким Ён Сама после скандала упала до отметки 3,8% (вместо 80% в начале его президентства).
8. Ким Дэ Чжун (1988-2003)
Пожалуй, один из немногих, о ком нельзя сказать дурного слова. Пришел в кресло в результате выборов, ушел в результате окончания срока. Честно отсидел от и до. Кстати, сидеть ему было не привыкать: сидел в тюрьме при президенте номер три, приговорен к смертной казни при президенте номер 5 (позже помилован). Лауреат Нобелевской премии мира.
9. Но Му Хён (2003-2008)
Был подвергнут импичменту (отменен Конституционным судом). После окончания президентского срока был под следствием по обвинениям в коррупции в связи с обвинением в получении 6 млн долларов в качестве взятки от текстильной фирмы в Пусане «Taekwang Ind Co., Ltd.». Покончил жизнь самоубийством, прыгнув с Совиного обрыва на горе Понхвасан, которая находится в его родной деревне Понха.
 
10. Ли Мён Бак (2008-2013)
Сидел при Пак Чон Хи. Был мэром Сеула. После завершения своего президентского срока арестован и находится под арестом по обвинению в коррупции. В 2018 году приговорен к 15 годам тюрьмы.
11. Пак Кын Хе (2013 -2016)
Неудачной оказалась и первая попытка женщины посидеть в президентском кресле. Президентские полномочия были приостановлены в результате голосования по процедуре импичмента, состоявшегося 9 декабря 2016 года в парламенте Южной Кореи. 10 марта 2017 года Конституционный суд Южной Кореи единогласно утвердил импичмент, после чего полномочия президента были прекращены. 30 марта 2017 арестована по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью, а также передаче секретной информации людям, не являвшимся госслужащими. Затем была подвергнута импичменту. 24 года тюрьмы.
12. Мун Джэ Ин (2017 -)
Действующий президент. Дружил с Но Му Хеном, о котором мы рассказывали выше. В настоящее время выступает за нормализацию отношений с КНДР, против разменщения системы ПРО США на территории страны. Следующие выборы должны пройти в 2022 году. Посмотрим, может "в консерватории" уже успели что-нибудь поменять.
Ну и пара слов в качестве коды, когда мы смотрим на красивый фасад и восхищаемся очередными флагманами и тиграми, стоит иногда заглянуть и в потайной дворик, где скелеты стоят плотнее, чем в знаменитом китайском музее терракотовой армии.
Владимир ГЛИНСКИЙ.

Картина дня

наверх