Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Telegram оштрафовали на 4 млн рублей за раскрытие данных участников СВО

В Москве суд наказал Telegram за неудаление бота с данными российских военных, участвующих в специальной военной операции (СВО) Вооружённых сил (ВС) РФ по денацификации и демилитаризации Украины.

Telegram оштрафовали на 4 млн рублей за раскрытие данных участников СВО

Представители компании в суд не явились, поэтому административное дело было рассмотрено без них.

Ранее Роскомнадзор направил Telegram предписание об удалении бота «Ищи своих», раскрывающего личные данные российских военных, участвующих в СВО, а также нескольких Telegram-каналов, публикующих недостоверные данные о потерях российской армии. Эти ресурсы так и не были удалены.

Помимо этого, Таганский суд Москвы принял решение оштрафовать Telegram на 7 млн рублей за отказ выполнить требование прокуратуры и удалить канал, где публиковались инструкции по проведению диверсий на объектах железнодорожного транспорта в России и Белоруссии, которые могут осложнить проведение СВО. Также претензии к Telegram возникли из-за отказа удалить каналы с пропагандой идеологии анархизма и призывами к незаконным акциям в РФ против спецоперации.

И сегодня Советский суд Уфы оштрафовал лидера музыкальной группы ДДТ Юрия Шевчука за дискредитацию ВС РФ. Во время концерта он выступил с антивоенным обращением и рассказал о своём понимании слова «родина».

Музыкант на заседании не присутствовал, поскольку, по словам адвоката Александра Передрука, находится на карантине после контакта с заразившимся коронавирусом. Шевчук при этом передал в суд антивоенное заявление. В нём он отметил, что всегда выступал против военных конфликтов во всём мире, а песню «Не стреляй» написал в 1980 году. «Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путём», — говорится в тексте.

Передрук на заседании заявил, что на концерте его подопечный не употреблял слов «армия» и «вооружённые силы», таким образом, по его словам, в действиях Шевчука отсутствует состав административного правонарушения. В свою очередь, гособвинитель акцентировал внимание на том, что певец произнёс свою речь перед 8 тыс. зрителей. Сторона обвинения отметила, что дискредитация – это подрыв авторитета и доверия. А Шевчук подверг сомнению задачи СВО словами «наполеоновские планы», «война», чем совершил подмену понятий. Таким образом, гособвинитель подвёл к тому, что состав правонарушения присутствует.

«Судом установлено, что 18 мая 2022 года с 20:15 по 23:15 на концерте группы ДДТ в Уфа-Арене Юрий Шевчук произнёс речь, содержащую публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ. Изучив представленные материалы и выслушав участников процесса, суд признал Юрия Шевчука виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей», – сообщила объединённая пресс-служба судов Башкирии.

Постановление в законную силу не вступило. Защита намерена обжаловать решение суда.

Стоит отметить, что адвокат также просил суд направить запрос в Конституционный суд с просьбой проверить, соответствует ли статья о дискредитации армии Конституции. В ходатайстве говорилось, что данная норма «предполагает привлечение к административной ответственности фактически за любое выражение критического мнения об использовании Вооружённых сил». «Тем самым она подрывает идеологическое многообразие как основу конституционного строя России, подавляет свободу мысли и слова, что не соответствует» Конституции, заявила защита. По словам, Передрука, суд в удовлетворении ходатайства отказал.

С 24 февраля Россия ведёт спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. ВС РФ наносят удары по военной инфраструктуре и авиации Украины, гражданскому населению ничего не угрожает. Москва также намерена предать суду военных преступников. Речи об оккупации страны не идёт.

По материалам ТАСС, НТВ, РБК, Telegram, «АиФ».

Картина дня

наверх