На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Они не только бросают раненных,они ещё оставляют из трупы, захоранивают ,зато за них ВР платить компенсации семьям ук...Полковник Макгрег...
  • Вовладар Даров
    Уходи чудище морское,не пугай народПашинян пригрозил...
  • Eduard
    Чету Зеленских на фронт!Режим Зеленского ...

Три кита нашей государственности

Есть три кита, на которых держится сегодня российское гражданство: обязательное наличие у каждого из нас российского паспорта, штамп о прописке, которую сегодня стеснительно заменили эвфемизмом – регистрацией, и маниакальная боязнь государства выпустить своих граждан из этой паспортно-визовой удавки.

Серпастый и двуглавый
Когда-то в дореволюционной России, в которой, конечно, не было такого обилия гражданских свобод, которыми мы располагаем сегодня, приобретение паспорта становилось для подданного Российской империи признаком свободного европейского человека. Потому что, только имея паспорт, можно было покинуть пределы, над которыми парил двуглавый орел. Поэтому паспорт для россиянина тогда имел аромат Ниццы, Парижа, Берлина и Лозанны.
Большевики, в свое время вкусившие горький хлеб эмиграции, решили, что подобные ароматы вредны для нормального советского гражданина, и поэтому создали в нашей стране жесткую паспортную систему, посадившую нас на землю. И, действительно, очень уж сложно управлять страной, в которой население постоянно перемещается в поисках лучшей жизни. А так, как эта лучшая жизнь в Советской России распределялась крайне неравномерно, то заодно решили ввести разрешительный и ограничительный принцип прописки. Вдруг вымирающая в начале 30-х годов от голода Украина вся ринется в Москву за хлебом и зрелищами? Не хватит ведь этого островка развитого социализма на всех желающих. И Москву для нежелательных гостей закрыли.

Прописка была введена в 1932 году в рамках паспортизации населения. И в течение всего советского времени, она являлась не чем иным, как крепостным прикреплением населения, и свои корни, безусловно, имеет в российском крепостном праве. Посредством прописки передвижение граждан по стране ограничивалось так, как это было необходимо власти. От наличия прописки зависело право на получение жилья и возможность трудоустройства. Таким образом, необходимость получения разрешения на прописку существенно ограничивала возможность советских граждан свободно выбирать место пребывания и жительства (отметим, что Конституцией СССР такое право прямо не было предусмотрено). Но, кроме того, наличие прописки в паспорте гарантировало, что у данного гражданина не образуются излишки жилой площади. Обладание двумя квартирами в те времена было таким же нонсенсом, как и двоеженство. А каралось и еще строже.

Но времена изменились. Теперь гражданин Российской Федерации может обладать тем количеством квартир, сколько он в состоянии купить – то есть хоть десять, хоть ни одной. Паспорт из серпасто-молоткастого вновь стал двуглавым. А институт прописки так и остался в незыблемости. Разве что вывеску поменял. Хотя еще на излёте советского периода, в Заключении Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 года № 11 (2-1) было указано, что положения о прописке ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу места жительства.

Регистрация и прописка
Конечно, мне могут возразить, что прописку у нас отменили еще в 1993 году. И теперь в наших паспортах ставиться штамп о регистрации. Но давайте порассуждаем. Основное отличие регистрации от прописки заключается в том, что согласно закону наличие или отсутствие регистрации не может повлечь за собой ограничение или возникновение каких бы то ни было прав. То есть, отсутствие регистрации не должно предотвращать Ваше право устроиться на работу, получить полис обязательного медицинского страхования, зарегистрировать брак, и так далее.
Надеюсь, вам уже становится смешно. Как-то в интернете я прочитал историю о некоем гражданине РФ С.Смирнове, который в течение нескольких лет умудрился возбудить и проиграть около 17 судебных процессов. Все суды признали законным, что ему в связи с отсутствием штампа о регистрации было отказано: в трудоустройстве дворником, в регистрации брака, в регистрации его в качестве предпринимателя, в выдаче полиса обязательного медицинского страхования, в выдаче читательского билета, в оказании услуг мобильной связи, во внесении в список избирателей, в постановке на учет по безработице… Впрочем, список можно продолжать бесконечно. Сегодня без паспорта и штампа о регистрации вы сможете путешествовать лишь на своих двоих, да на велосипеде. Да и то до первой проверки документов.

Учет и контроль. Или как это делается на Западе
Нам говорят, что регистрация нас по месту жительства и пребывания нужна для учета. Забавно, но в большинстве стран мира умудряются учитывать своих граждан без существования столь громоздкой системы. Например, нет регистрации в Великобритании. Да это было бы и странным - наличие регистрации в стране, где нет внутренних паспортов!

Во Франции нет регистрации и никто не уведомляет власти о переезде, однако ваш адрес фигурирует на документах об оплате коммунальных услуг, и во многих случаях вас могут попросить их предъявить. В Канаде, где также нет внутренних паспортов, граждане обязаны уведомлять о формальном месте проживания некоторые из органов, выдающих важнейшие документы, например карточку медицинского страхования, водительские права. Единственное требование к названному адресу – вы должны отвечать на приходящие по нему письма. Подтверждается адрес договором аренды жилья, а если такового не имеется – заявлением под присягой.

Наиболее «суровые» порядки царят в Австрии и в Германии. В Австрии вы регистрируетесь в полиции (предъявив удостоверение личности и договор аренды (или покупки) жилья, в Германии – в муниципальных службах, где нужно указать адрес и сообщить сведения анкетного характера. В чем отличие от России? Строго уведомительный характер регистрации и минимум формальностей, на которые уходит 15 минут.

Много говорят о террористической опасности. Но как говорила одна моя знакомая, не смешите мою коленку. Где вы видели террориста, не могущего себе добыть чисто оформленный российский паспорт? По всей стране после взрывов в наших городах пронеслись скандалы с паспортными столами, в которых за определенную мзду заезжие гости приобретали и гражданство и прописку. Думаете, с тех пор что-либо изменилось?

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Картина дня

наверх