На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Ну шо, укроЖОПы! Когда же до вас, наконец, дойдёт, какую ГНИДУ избрали вы себе в лидерА?!На Украине расска...
  • Леонид Попивняк
    Вот прям интересно....)))))...когда гейропа отдаст окраине "в помощь" свои последние труселя - что дальше делать буде...В ОБСЕ ответили Л...
  • Сергей Карабухин
    !!! Гнида-фашист-наркоман-Зеленский – преступник, судить и расстрелять – за преступления – совершённые перед своим на...На Украине расска...

Плановая экономика или свободный рынок: есть ли третий вариант?

В конце февраля 2021 года исполняется 100 лет Госплану. Не раз подвергавшаяся критике система макроэкономического планирования вновь стала актуальна век спустя. Появится ли в России Госплан-2.0?

Для выхода из кризиса нужен план. В период кризисов и военных потрясений централизованная система хозяйственного планирования показывала одни из лучших результатов.

Так, во время Второй мировой войны многие страны с рыночной экономикой делали ставку на централизованное планирование, которое и сегодня показывает эффективность в Западной Европе (например, во Франции и Бельгии), в Скандинавии, Китае, Индии и Вьетнаме. 

В СССР система Госплана воплощала принципы рационального и сбалансированного экономического развития; централизованное распределение ресурсов позволяло решать задачи индустриализации и масштабного освоения территорий. Жесткий контроль государства за ценообразованием, межотраслевым спросом и предложением, качеством товаров и услуг обеспечивал реализацию социально-экономической политики и профилактику рисков перепроизводства. Формально, но не фактически отсутствовали инфляция и дефляция.

Плюсы и минусы жесткого регулирования. Основные преимущества плановой экономики — низкий уровень безработицы и отсутствие социального расслоения. Она позволяла создавать рабочие места и обеспечивать работой молодых специалистов, избегая кадровых диспропорций. 

К минусам зачастую относят отсутствие конкуренции, которое могло приводить к застою в производстве ряда отраслей и замедлению темпов экономического роста (нет мотивации к увеличению прибыли), слабой ориентации на запрос потребителей и дефициту ряда товаров. Плановая экономика характеризуется относительно низкой покупательской активностью, тогда как рыночной свойственна избыточность, в том числе за счет развитой системы кредитования. Стахановское движение если и приводило к точечному росту производительности, то не стало заменой конкуренции, генерируя при этом диспропорции в межотраслевом балансе.

Плановая экономика характеризовалась очень низким уровнем безработицы, относительным равенством в оплате труда, а также отсутствием мотивации к росту производственной, инновационной и предпринимательской активности.

Можно услышать критику, что плановая система была ориентирована на абсолютный рост экономики (достижение плановой цели), а не на повышение эффективности хозяйствования (повышение результатов относительно понесенных затрат), что лежит в основе рыночной экономики. Отчасти это вело к нерациональному использованию ресурсов на фоне отсутствия маркетинга и развитой системы сбыта.

Таким образом,  с одной стороны, плановая экономика дает возможность максимальной концентрации ограниченных ресурсов для решения масштабных задач развития. С другой стороны, она характеризуется высокой централизацией, низкой степенью реагирования на изменение внешней среды, бюрократизацией системы планирования, отсутствием мотивации к производительному и качественному труду.

Все пойдет по плану? Со стороны рыночников регулярно звучит критика советской плановой экономики, однако следует отметить, что СССР находился под экономическими санкциями и в напряженном военном положении. При этом в стране формировалось несколько различных экономических моделей. Сегодня Россия также находится под санкционным давлением…

В настоящее время усиливается роль  государства в решении стратегических задач в рамках национальных проектов. Реализуется Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014. Он формирует методологическую и организационную основу для выстраивания четкой системы распределения ресурсов.

Такое распределение идет с учетом конкретных целей устойчивого социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности страны. В какой-то степени это можно оценивать как современный «Госплан 2.0», отвечающий новым вызовам и возможностям развития при полном сохранении рыночной экономики.

Максим Соколов, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх