Американские власти на протяжении нескольких лет утверждали, что пропавший в Иране гражданин – частное лицо, а не сотрудник спецслужб. Доказательств смерти Роберта Левинсона, как и доказательств того, что он жив, нет.
Однако как следует из результатов журналистского расследования Associated Press, Левинсон работал во время своей поездки на ЦРУ. Команда аналитиков, не имея подобной компетенции, платила Левинсону за сбор секретной информации. Агент пропал в ходе сбора для США информации о правительстве Ирана, утверждают в AP. По некоторым данным, похитители Левинсона знали, что он работает на ЦРУ.
В свою очередь в ЦРУ заплатили семье Левинсона $2,5 млн во избежание судебного разбирательства и ужесточили правила работы для аналитиков агентства, сотрудничающих с посторонними лицами.
Начиная с 2007 года и спецслужбы, и Белый дом твердили, что Левинсон поехал в Иран как частное лицо. Впервые AP опубликовали материалы своего расследования в 2010 году, три раза согласившись не делать подобные публикации по просьбе американского правительства. Власти США сумели убедить журналистов, что они вернут Левинсона домой.
Однако годы шли, а выйти на след Левинсона так и не удалось. Последний раз семья агента получила доказательства того, что он жив – фото и видео – в конце 2010-начале 2011 годов.
Как передает USA Today, некоторые высокопоставленные американские политики убеждены, что Левинсон мертв. Однако в силу того, что доказательств его смерти нет, спецслужбы, в частности, ФБР продолжают попытки вернуть Левинсона домой. В этой связи США общались с иранскими дипломатами, но пока это сотрудничество так ни к чему и не привело.
Если Левинсон жив, то сейчас ему уже 65 лет, и он является самым долго содержащимся в плену американцем. В настоящее время дольше всех американцев был в плену журналист AP Терри Андерсон – шесть лет в Бейруте. Однако в отличии от Андерсона, местонахождение и захватчики Левинсона остаются неизвестны и по сей день.
Свежие комментарии