Соответствующее решение принято главами европейских МИДов.
На заседании 21 октября в Люксембурге Совет ЕС по международным делам отложил принятие решения о подписании документа о сотрудничестве с Украиной. Тем не менее, Совет решил дать стране время на решение проблем, мешающих подписать соглашение о сотрудничестве между странами.
Среди этих проблем – выборочное правосудие, касающееся дела бывшего премьера страны Юлии Тимошенко. Официальный представитель ЕС Питер Стано отметил, что без разрешения вопроса о судьбе Тимошенко Украине не стоит рассчитывать на успешные переговоры с Брюсселем, передает украинский порталFacenews. Другие проблемы, которые Украине требуется решить, чтобы подписать договор о сотрудничестве с ЕС, касаются избирательного законодательства и улучшения бизнес-климата в стране.Чтобы отследить, как Украина будет стремиться к прогрессу в этих и других вопросах 21 октября в страну приедут с миссией представители Европарламента Патрик Кокс и Александр Квасьневский. «Работа миссии будет сфокусирована на достижении необходимых условий для того, чтобы сообщить о полном соответствии критериям, установленным ЕС в декабре 2012 года для подписания соглашения об ассоциации с Украиной», - цитирует специальное заявление сайт. Для оценки результатов создано 11 критериев. Кокс и Квасьневский отметили, что сроки решения вопроса, касающегося заключения Тимошенко, истекают.
По словам пресс-секретаря Совета ЕС Сюзанны Кифер, «когда политическая воля для подписания появится, совет должен будет утвердить мандат на подписание со стороны Европейского союза». Она добавила, что этот юридический акт должен принят на заседании в ноябре. 18 сентября пройдет заседание Совета ЕС по международным делам, а 28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит.
Ранее в понедельник президент Украины Виктор Янукович сказал, что в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен законопроект, который разрешит осужденной Тимошенко выехать за границу для прохождения лечения. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк называет единственной возможностью решения проблемы «частичное помилование» Тимошенко – вариант, предложенные представителями ЕС. «Базируясь на действующем украинском законодательстве, Президент осуществляет частичное помилование Тимошенко. Частичное помилование означает сокращение ее приговора с семи лет на половину. В связи с тем, что экс-премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, появятся основания для ее досрочного условного освобождения. В то же время Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 млн долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года», - цитирует депутата Европарламента Марека Сивеца УНИАН.
Тимошенко была арестована в 2011 году по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. В августе того же года в ЕСПЧ была направлена жалоба, в которой утверждалось, что арест был политически мотивирован. Также утверждалось о применении пыток к задержанной – несвоевременном оказании медпомощи в СИЗО.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Свежие комментарии