На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Этот Джонсон - самая настоящая ГРЯЗНАЯ ПРОШМАНДОВКА!! Что он такой  мерзкий?Борис Джонсон поп...
  • Владимир Соловьев
    Украина - это историческая территория России. Слово сделка здесь не приемлема для Россиян. Россия всегда отбивала от ...Основатель ЧВК Bl...
  • Андрей Шишинов
    "я уже очень давно считаю, что для России есть место в Европейском союзе."                                           ...Французский эконо...

Правозащитники: КНДР ужесточила контроль за использованием средств связи

Жителей Северной Кореи могут отправить в лагерь для политзаключенных за звонок по мобильному телефону родственникам за границей, говорится в докладе Amnesty International.

Правительство Северной Кореи ужесточило контроль за использованием коммуникационных технологий. Об этом говорится в опубликованном 9 марта докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Как сообщается на сайте организации, жителя КНДР могут отправить в лагерь для политических заключенных или другое пенитенциарное учреждение за использование мобильного телефона для общения с родственниками, бежавшими за границу.

 

Отмечается, что у большинства покинувших страну северокорейцев нет способа связаться с оставшимися на родине родственниками. Из-за этого «люди с обеих сторон границы не имеют ясного представления о том живы или мертвы их родственники, под следствием они или в тюрьме», говорят в Amnesty International.

Между тем многие жители КНДР идут на риск, используя незаконно продающиеся мобильные телефоны и SIM-карты, которые обычно называют «китайскими мобильными телефонами» (вне зависимости от их марки). Живущие рядом с границей граждане КНДР могут подключаться к китайским сетям мобильной связи и напрямую общаться с родственниками, находящимися за пределами страны.

Сами по себе разговоры по телефону с жителями других стран не являются незаконными в КНДР, однако частная торговля произведенными за границей средствами связи запрещена. Пользователям «китайских мобильных телефонов» грозят уголовные обвинения, в том числе в измене родине, в случае совершения звонка в Южную Корею или другую враждебную, по мнению Пхеньяна, страну. Их также могут обвинить в «брокерстве» или незаконной торговле.

Находящиеся за границей родственники, по данным правозащитников, часто платят владельцам этих устройств за звонок близким. Разговоры по «китайским мобильным телефонам» продолжаются недолго. В Северной Кореи люди, пытаясь избежать задержания, используют псевдонимы и уходят в отдаленные горные районы. «Это уменьшает шансы того, что звонки заглушат или агенты службы безопасности обнаружат, что человек пользуется таким телефоном», - отмечают в Amnesty International.

Брокеры, предоставляющие такие услуги, берут до 30% комиссии от минимальной суммы передачи наличных, составляющей 1000 долларов США. Однако нет гарантий, что деньги дойдут до адресата, поскольку агенты госбезопасности пытаются перехватывать средства, посылаемые домой, говорится в заявлении организации.

В докладе также сказано об увеличении Пхеньяном технологических возможностей по контролю и преследованию людей с целью помешать контактам с внешним миром. Так, власти КНДР, по данным Amnesty International, импортируют современные устройства для слежки и обнаружения, а также используют глушилки на границе с Китаем.

Абонентами местной мобильной сети в КНДР являются три миллиона человек. Совершать международные звонки они не могут, говорится в докладе. Доступ в интернет имеют лишь иностранцы, а также немногие северокорейцы. Некоторые из них могут получить доступ к закрытой компьютерной сети, обеспечивающей подключение лишь к местным сайтам и электронной почте.

Amnesty International считает, что «ограничения в области обмена информацией усугубляют катастрофическую ситуацию с правами человека в Северной Корее». По мнению организации, лидер КНДР Ким Чен Ын «лицемерит, когда оправдывает подобные репрессии необходимостью остановить то, что он называет «вирусом капитализма».

«Ничто не может оправдать того, что людей бросают за решетку за попытки удовлетворить одну из главных потребностей человека - общаться со своими родственниками и друзьями», - говорится в заявлении на сайте организации.

Правозащитники призвали правительство Северной Кореи отменить все «необоснованные ограничения на свободу выражения мнений и разрешить беспрепятственный обмен информацией между людьми, живущими в Северной Корее, и остальным миром».

Amnesty International также отметила необходимость предоставить «полный и не подлежащий цензуре доступ жителям КНДР к интернету и международной мобильной телефонной связи».

Кроме того, Пхеньян должен прекратить слежку и вмешательства в обмен информацией, «когда это не является необходимым, проводится безадресно и без какой-либо законной цели», говорится в заявлении.

Фото: xtockimages /123rf.com

наверх