Год назад прекратила свое существование самая старая монополия на земле. Она действовала с VII века до нашей эры и тысячелетиями служила одним из основных источников пополнения бюджета Китая. Речь идет о производстве и продаже обычной соли. Китай дважды завоевывали, менялись династии, к власти пришли коммунисты, но неизменной оставалась государственная монополия на соль.
Большую часть соли в древнем Китае добывали из морской воды. Однако в удалённых от моря районах уже во 2 веке китайцы придумали технологию бурения скважин на глубину в несколько сот метров к подземным бассейнам с солевым раствором. В качестве бура использовались связки из стеблей бамбука с прикреплённым к концу железным сверлом, а поднимали раствор по трубам из того же бамбука с помощью системы кожаных клапанов. По этим же трубам извлекали попадавшийся природный газ, который затем сжигали для испарения воды из раствора. Позже газ научились доставлять по бамбуковым трубам к жилищам для их обогрева.
Темная, загрязненная морская соль всегда ценилась в Китае дороже каменной соли и дороже белой, очищенной соли, потому что считалась крепче. В VIII веке нашей эры правительство старалось развить солевую промышленность. С этой целью был издан указ, что все, кто в данное время находятся без работы и определенных занятий, должны привлекаться к соляному делу и делаться солеварами, которых называли «тин-ху»- Они должны работать в солеварнях, содержащихся на правительственный счет, и впредь освобождаться от всех других повинностей.
Крестьяне в средневековом Китае были настолько задавлены налогами, всякими поборами и повинностями, что вели самый жалкий образ жизни. В конце концов бедственное положение крестьян и поголовное возмущение соляным налогом привело к восстанию, во главе которого встал мелкий торговец солью Хуан-Чао. Это крестьянское восстание продолжалось девять лет. Армия восставших насчитывала 250—300 тысяч человек. Восстание началось на севере, затем захватило центральный Китай и провинцию Хэнань. На седьмом году восстания Хуан-Чао провозгласил себя «крестьянским императором» и заявил, что ничего не хочет, как только облагодетельствовать простой народ. Первое, что он сделал, — была отмена налога на соль.
Император династии Тан с помощью набранной среди варваров армии подавил восстание, и Хуан-Чао был убит одним из своих приближенных. Но крестьянское движение разорило многих феодалов и сокрушило мощь династии, опиравшейся на феодальную знать. На севере создалось новое большое государство, столицей которого стал город Анцзин (впоследствии Пекин или Бейпин), славившийся своими солевыми промыслами.
В X веке соль продавалась по всей стране в виде шариков — «цан-янь» или в натуральном виде — «лю-янь». За контрабанду солью, как и в древности, карали смертной казнью. Налог на темную морскую соль был выше, чем на белую и каменную. Выплачивался налог деньгами и натурой — солью, против чего население всегда протестовало, так как соли всегда не хватало.
На протяжении всей истории Китая население периодически протестовало против налогов на соль, и в результате возмущений система сбора делалась постепенно все сложнее. Право сбора отдавалось на откуп отдельным семьям, которые передавали его подрядчику. Это право переходило в семье по наследству. Чтоб не возбуждать недовольства, налог на соль стали собирать под разными названиями. Он назывался то «благотворительным», то «оздоровительным». В одной только провинции Хубэй существовали до конца прошлого столетия сорок два различных вида налога на соль.
Налоговая система Китая несколько раз реформировалась, но неизменным сохранялся один налог – на соль. Для борьбы с контрабандой, правительство разделило Китай на две территории, в одной стали продавать соль в кубиках, на другой в шариках. Продажа не того сорта соли автоматически приравнивало ее к контрабанде. В XIX веке Китай подразделялся на 13 соляных округов, причем соль запрещалось перевозить из одного округа в другой.
В начале XX столетия количество добавочных налогов на соль еще увеличилось. Накануне первой китайской революции, правители Китая с особым цинизмом придумывали новые предлоги для обложения народа налогом на соль. Правительство разъясняло, что «добавочные налоги на соль были увеличены, дабы спасти страну от могущих разразиться бедствий. Налоги эти необходимы для закупки съестных припасов и выдачи содержания войскам, для обучения солдат, речной обороны Янцзы-цзяня, морской береговой обороны, покрытия нового вознаграждения, покрытия недочетов с опиумного сбора, для постройки военных судов и для сооружения железных дорог в Хунани, Хэнани, Чжили». Именно так невозмутимо откровенно было записано в документе, выпущенном Главным соляным управлением в Пекине в 1911 году.
Видимо по этим причинам китайцы до сих пор очень мало солят продукты при приготовлении еды.
В Китае цены на столовую соль, сохранившие стабильность после отмены государственной монополии, будут оставаться таковыми и держаться на низком уровне и впредь. Об этом заявил в феврале прошлого года журналистам официальный представитель Государственного комитета по делам развития и реформ Чжао Чэньсинь.
Это, по его словам, связано с несколькими факторами, главные из которых -- очень богатые запасы соли и избыток производственных мощностей, из-за чего предложение превышает спрос.
На конец 2016 года Китай имел в резервах 1,55 млн тонн столовой соли, а разведанные на территории страны запасы каменной соли составляли 1,3 трлн тонн, чего хватило бы на 26000 лет эксплуатации при сохранении текущего объема добычи в 50 млн тонн в год.
Видимо, даже в современном Китае соль остается важным фактором сохранения внутренней стабильности государства.
Свежие комментарии