Картина дня. Финансы

45 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Я очень симпатизирую многострадальным курдам. Отважные люди!!Европа сдала курд...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с такой рожей как у этого мяу, не нужно быть ни психологом, ни криминалистом, у него прямо на морде лица написано, я ...В Москве по делу ...

Что думают китайцы о России и Америке

Гонконгское интернет-издание Asia Times рассказывает об опросе, проведенном среди китайского общества. Согласно его результатам, жители Поднебесной положительно настроены к России и с недоверием относятся к Соединенным Штатам.

Что думают китайцы о России и Америке

Новое исследование, проведенное аналитическим центром, показывает, что китайцы поддерживают российскую военную операцию на Украине и в целом неодобрительно относятся к США.

Новый опрос среди трех тысяч респондентов из материковой части Китая показывает, что за последние три года их отношение к России улучшилось, и теперь китайская публика относится к ней лучше всех прочих стран. Вслед за Россией наибольшими симпатиями у китайцев пользуется Пакистан.

Это исследование было проведено Центральноевропейским институтом азиатских исследований в марте, когда российская спецоперация на Украине уже началась. Его итоги были опубликованы 12 мая. Они свидетельствуют о том, что китайское общество в основном поддерживает действия Москвы. А вот мнение людей о США за последние годы существенно ухудшилось, говорят организаторы опроса.

Китайским респондентам задавали вопросы о 25 странах. Самое положительное отношение они проявили к России, а самое отрицательное — к США. Почти 80% опрошенных позитивно воспринимают Россию, а к США такое же расположение испытывают меньше трети.

80% сообщили, что их взгляды на Россию за последние три года улучшились.

"Наш опрос показал, что китайское общество не очень расстроено действиями России и даже поддерживает ее в этом конфликте", — отметил в своем заявлении руководитель исследовательской группы по проведению опроса Ричард Турчаньи (Richard Turcsányi) из Оломоуцкого университета им. Палацкого.

Мнение китайцев о России улучшилось в связи с тем, что они доверяют российскому руководству. Наиболее распространенными ответами были следующие: "Мы доверяем Путину", "у Путина есть сила воли и мужество". Многие китайцы также чувствуют, что между Россией и Китаем существует "братская любовь", и считают, что "враг нашего врага — наш друг".

Индия заняла второе место по негативным оценкам из 25 стран. За ней идет Япония. Что касается стран Юго-Восточной Азии, то 48% опрошенных негативно относятся к Вьетнаму, и более 40% отрицательно оценивают Индонезию и Филиппины.

Сингапур занял третье место по положительному отношению из числа 25 стран, отстав от России и Пакистана. 56% респондентов сказали, что ощущают культурную близость к этому городу-государству, а 60% заявили, что, по их мнению, сингапурцы рады гостям из Китая. Вьетнамцы оказались на третьем месте с конца по степени дружелюбия в отношении китайских гостей.

"Двусторонние связи — это важный фактор, влияющий на отношение китайцев к зарубежным странам. Китайская внутренняя пропаганда работает успешно", — сказал Турчаньи.

В докладе по результатам опроса отмечается, что мнение китайских респондентов о зарубежных странах соответствует их представлениям о взглядах этих стран на Китай.

Почти 60% участников опроса считают, что американцы негативно относятся к Китаю. Для сравнения, всего 10% думают, что русские относятся к Китаю с неприязнью. Этим объясняется, почему китайцы с таким очевидным уважением смотрят на Россию.

Естественно, опрос продемонстрировал, что национализма у китайцев в избытке. 90% опрошенных считают, что Китай силен в экономическом отношении. Таким образом, по этому показателю Китай на восемь процентов опередил США.

Примерно столько же людей полагают, что Китай в военном плане является самой сильной страной в мире. Индию и Японию респонденты считают самыми слабыми. За ними идет Евросоюз.

Отвечая на вопрос о том, в какой мере Китай должен проводить жесткую или дружественную политику, почти 60% сказали, что жесткая политика необходима в отношении США. Свыше 20% заявили, что она должна быть "очень жесткой". Подавляющее большинство респондентов считают, что приоритетом номер один во внешней политике Пекина должна быть "защита суверенитета и безопасности Китая".

С одной стороны, столь негативное мнение о США не распространяется на все сферы жизни. Большинство (53%) считает Америку культурно привлекательной страной. С ним не согласны всего 26%.

"Напряженные дипломатические отношения не очень существенно влияют на восхищение китайского общества американской культурой. Большинство китайцев до сих пор считают Америку культурно привлекательной страной. У нас еще не началась полномасштабная холодная война", — отметил научный сотрудник Института Китая при Манчестерском университете и соавтор доклада Тао Ван (Tao Wang).

Но одним из самых поразительных свидетельств пропасти, разделяющей Китай и Запад, является отношение к вакцинам от COVID-19. Примерно 55% китайцев не желают прививаться вакцинами американского производства, и чуть меньше половины не хотят получать европейские прививки. Но большинство готово привиться российской вакциной.

"Некоторые ученые утверждают, что именно благодаря западным вакцинам Китай может выйти из пандемии. Однако наши выводы указывают на то, что Пекину предстоит еще долгий путь, — сказал Ван. — Скептицизм китайского общества в отношении западных вакцин невероятно распространен, и в перспективе это может создать реальные проблемы".

Дэвид Хатт (DAVID HUTT).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх