На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • tolip
    КрысаХуторянка Каллас ...
  • александр крот
    Потом и что ветерана довать...это же п....цСвыше тысячи бывш...
  • федор
    Ах как правда глаза колет этим пшековским гиенам!!!!Посла Израиля в В...

Sollers опроверг уход SsangYong из России

Компания решила приостановить новые поставки автомобилей в Россию до стабилизации ситуации на рынке. Минпромторг пока не видит тенденции ухода автокомпаний с российского рынка.

Крупнейший южнокорейский автопроизводитель SsangYong останется на рынке России. Об этом заявили в пресс-службе автоконцерна Sollers.

«Речь не идет об уходе SsangYong из России или разрыве сотрудничества между SsangYong и Sollers», - приводит слова представителя Sollers Газета.Ru.

Решение о временной приостановке поставок автомобилей в Россию было сделано по обоюдному решению сторон в связи с резким падением спроса и ростом цен, отметили в Sollers. Из-за девальвации рубля компания пока не может рассчитывать на стабильные продажи в России.

«С целью оптимизации стоков и во избежание возникновения финансовых рисков для дистрибуции в России, Sollers и SsangYong приняли решение приостановить новые поставки до стабилизации ситуации на рынке», - заявил предсиавитель автопроизводителя.

Ранее сообщалось, что SsangYong с января 2015 года приостановил поставки машин в Россию из-за ослабления рубля. В 2013 году Россия была крупнейшим рынком для SsangYong, однако уже на следующий год поставки сократились на 41%. Компания будет увеличивать экспорт в Европу и Китай. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе-феврале продажи автомобилей SsangYong в России упали на 61%, до 1,294 тыс. штук.

Тем временем в Минпромторге заявили, что пока не наблюдается тенденции ухода автокомпаний с российского рынка. Глава ведомства Денис Мантуров выразил надежду, что американский концерн General Motors будет единственной автокомпанией, которая покинет рынок.

Решение GM связано исключительно с экономической стратегией предприятия и не имеет отношения к политике, подчеркнул он. По ожиданиям министра, восстановление рынка произойдет в 2016 году. «Мы исходим из того, что то снижение, которое произошло за два месяца, за счет государственных мер поддержки мы постараемся сдемпфировать», - ответил Мантуров на вопрос об ожиданиях министерства по уровню производства автомобилей в России в 2015 году. Об этом сообщает издание со ссылкой на «Интерфакс».

Американский концерн General Motors объявил об уходе с российского рынка бренда Opel и большей части модельного ряда Chevrolet в среду.  Согласно заявлению GM, Opel перестанут выпускать в России вообще, Chevrolet оставит только 3 «верхние» модели - Corvette, Camaro и Tahoe. По данным СМИ, решение оказалось шоком для 160 российских дилеров Opel и Chevrolet, так они узнали о прекращении производства буквально из газет. Работы могут лишиться около 17 тысяч человек. В частности, речь идет о тысячи человек, работающих на петерьбургском заводе. При сокращении им предложат компенсацию в размере 7 окладов. Кроме того, небольшая часть сотрудников примет участие в консервации завода.

По словам Мантурова, сотрудники завода, которых сократят, смогут найти работу в других регионах страны, например, на Дальнем Востоке. По большому спектру специальностей наблюдается дефицит кадров в Объединенной судостроительной компании (ОСК), рассказал министр. «Нам нужно 5 тыс. человек набрать, но эти люди должны поехать на «Севмаш» или на Дальний Восток. Это вопрос мотивации, если компания сможет обеспечить, а государство будет стимулировать к этому, помогать в части мобильности, то проблемы с трудоустройством людей, которые будут сокращены с этого производства, я не вижу. Вопрос в готовности людей поехать в другой город, регион работать», - отметил Мантуров.

Денис Мантуров ранее предположил, что GM не выдержал конкуренции: «Чем меньше уровень локализации, тем сложнее выдерживать конкуренцию на рынке».

Директор по связям с общественностью GM Россия и СНГ Сергей Лепнухов сказал «Известиям», что «остатки» Chevrolet и Opel распродадут со скидками. Причина ухода, по его словам, связана с низким уровнем локализации, из-за которого компания не могла не поднимать цену на конечный товар с высокой валютной составляющей.

Между тем «Группа ГАЗ» ранее сообщила, что не получала официального уведомления от General Motors о вероятности досрочного прекращения совместного проекта и продолжает выпуск Chevrolet Aveo на «Горьковском автозаводе».

На фоне экономического кризиса в России на авторынке существенно упали продажи легковых машин. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в феврале 2015 года продажи легковых машин упали на 38 % по сравнению с прошлым годом. Из-за падения спроса на автомобили некоторые компании, например, Ford, снизили цены на ряд моделей.

Из-за декабрьского падения российской валюты ряд автопроизводителей временно приостанавливали импорт машин в Россию из-за нестабильности рубля.

Фото: BOONROONG / Shutterstock.com

наверх