Специалисты российского «Центра комплексных беспилотных решений» (ЦКРБ) обследовали трофейный украинский дрон «Баба-яга», что помогло им определить координаты его места сборки и цепочку поставок комплектующих к этому аппарату, рассказал РИА Новости гендиректор ЦКБР Дмитрий Кузякин.
Он уточнил, что логистику поставок, сборки и координаты тестовых полетов «Бабы-яги» удалось узнать при помощи навигационного компьютера и полетного контроллера.
«Именно к нам попал первый трофейный дрон "Баба-яга", тогда даже названия такого не было. Нам удалось "разговорить" дрон, и мы узнали, что попала на фронт "Баба-яга" не сразу. Она долго ездила по Восточной Европе и Украине. Все точки, которые она нам показала, были сопоставлены с другой информацией, и в результате были получены бесценные данные о цепях логистики, складов, производств и полигонов», — рассказал Кузякин.
Он добавил, что полученная по результатам таких работ информация передается «в органы и профильные организации».
«Это как раз тот случай, когда элементная база рассказывает гораздо больше, чем любой агент, шпион или пленный специалист по беспилотникам противника», — отметил гендиректор ЦКБР.
Вооруженные силы Украины (ВСУ) летом 2023 года начали применять сельскохозяйственные беспилотники для сброса крупнокалиберных мин и авиабомб из-за того, что подошли к концу запасы боевых БПЛА Bayraktar турецкого производства.
Российские военные окрестили одну из переделанных моделей сельхоздронов «Бабой-ягой» — они носят на себе боеприпасы, чаще всего это 120-миллиметровые минометные снаряды и авиационные боеприпасы, бомбы весом 25 и 50 килограммов.
Свежие комментарии