На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Конституционный суд отклонил жалобу «узников Болотной»

Гаскаров и Барабанов заявляли, что их дважды осудили за одно и то же преступление.

Российский Конституционный суд отклонил жалобы фигурантов «болотного дела» Алексея Гаскарова и Андрея Барабанова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Они просили признать неконституционными нормы Уголовного кодекса РФ, которые, по их мнению, допускают квалификацию одних и тех же эпизодов по нескольким статьям, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как часть и целое.

В частности, оба фигуранта указывали на ст. 17 «совокупность преступлений», ст.212 «о массовых беспорядках» и ст.318 «применение насилия в отношении представителя власти».

«Узники Болотной» считают, что признак насилия при массовых беспорядках как целое охватывает признак насилия в отношении правоохранителя. Они настаивают, что одно из преступлений, за которые они несут наказание, являются частью второго.

В Конституционном суде в ответ на это заявили, что совокупностью преступлений «признается только совершение преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено», поэтому о повторном осуждении речь не идет. Суд также отметил, что статьи о массовых беспорядках и применении насилия к полицейскому содержат описания по существу разных преступлений.

Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов в 2014 году были признаны виновными в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 121 УК) и насилии в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Гаскарова был приговорили к 3,5 годам колонии, Барабанова  -  к 3,7 годам лишения свободы. В июне суд отказал Гаскарову в условно-досрочном освобождении. В июле Гаскаров и Барабанов  подали иск в КС.

«Болотное дело» возбудили в мае 2012 года после столкновений между демонстрантами и полицейскими на Болотной площади в Москве. СКР квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки, под следствием оказались около 30 человек. Большинство из них считают, что беспорядков как таковых на площади не было, а стычки с полицейскими возникали из-за агрессивного поведения самих стражей порядка.

В январе 2013 года это дело объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков на территории России, его фигурантами стали 29 человек. В итоге 11 фигурантов лишились свободы, а 13 – были амнистированы. Обвиняемого Михаила Косенко приговорили к принудительному лечению. Спустя два года после громких событий – в мае 2014-го - начались новые задержания и аресты в рамках «болотного дела».

19 октября 2015 года суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении одного из «узников Болотной» Алексея Полиховича. Ранее в июне освободился по УДО Степан Зимин. Колонии также покинули осужденные в первой волне «болотного дела» Артем Савелов и Ярослав Белоусов. В августе на свободу вышел Илья Гущин.

В колониях остаются Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов. По обвинению в организации массовых беспорядков 6 мая отбывают сроки координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также его соратники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

Фото: Илья Питалев/© МИА РС

наверх