На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    молодцы они что  расстреляли укрофашистов смерть фашистам ив плен не братьБоевики «Кракена»...
  • Юрий Золотарев
    На шампура этих сволочей! И пригвоздить к стенке! (Жаль, что это - не НАШ метод...)Боевики «Кракена»...
  • Serge
    Что, этих тоже в плен брать? Если только потом прилюдно повесить, как во время Великой Отечественной...Боевики «Кракена»...

Крах Silicon Valley Bank — это только начало, американскую финансовую систему будет серьезно штормить

Рухнувший банк Silicon Valley Bank (SVB) был серьёзной фигурой на американском финансовом рынке. ИноТВ приводит слова экспертов издания Newsweek, которые считают, что это только начало в череде финансовых потрясений банковского сектора.

SVB был крупной фигурой на американском банковском рынке, напоминает Newsweek. Он занимал 16-ю строчку в рейтинге США по объёму активов и почти 40 лет оставался главным банком стартапов Кремниевой долины. Его банкротство стало самым крупным со времён финансового кризиса 2008 года после того, как Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) пришлось начать разбираться с выплатами 150 миллионов долларов незастрахованных депозитов.

Уильям Исаак возглавлял FDIC во времена президентства Рональда Рейгана, работал со многими крупными финансовыми игроками. Он не сомневается, что впереди целая череда банкротств. Однако пока не уверен, когда эта волна нахлынет и насколько крупной она будет.

«Я в этом нисколько не сомневаюсь. Будут ещё. Сколько? Не знаю. Насколько крупные? Не знаю. Но мне это очень напоминает ситуацию в 80-е годы», — приводит его слова Newsweek.

Другой эксперт, Шейла Бэа, возглавляла FDIC с 2006 по 2011 год, как раз когда случился глобальный экономический кризис. По её мнению, ситуация с SVB должна стать «тревожным звонком» для других банков, чтобы оценить качество депозитов и активов и быть внимательнее в вопросах ответственности.

По последним данным, FDIC и Федеральная резервная система США рассматривают возможность создания фонда для защиты депозитов в банках, которые могут столкнуться с проблемами. Цель — успокоить клиентов и избежать паники после банкротства SVB.

Newsweek также сообщает, что представитель Демократической партии Джош Готтхаймер обратился к министру финансов Джанет Йеллен с призывом «принять незамедлительные меры с использованием всех необходимых инструментов регулирования». Другие конгрессмены также призывают к большей «прозрачности» в разрешении этой ситуации.

Президент США Джо Байден планирует выступить с обращением в связи с банкротством банков Silicon Valley Bank и Signature Bank. «Я выступлю с обращением о том, как мы будем поддерживать устойчивой банковскую систему для защиты исторического экономического восстановления», – сказал политик.

В эфире радио Sputnik профессор ВШЭ, политолог Марат Баширов прокомментировал ситуацию.

«У американцев проблемы. В США разворачивается очень серьезная история с банками. Примерно тридцать часов назад упал один из банков, который входил в двадцатку, и его очень быстро прикрыли. Сегодня прикрыли второй банк. Третий банк тоже пытался упасть, но ему вкачали ликвидность JPMorgan. По этому поводу собирается ФРС, и Байден собирается обращаться к нации. Если вспомнить, что недавно как раз глава JPMorgan заявлял о том, что американскую финансовую систему будет штормить, и это будет серьезный шторм, то все, конечно, с опасением смотрят на эту ситуацию», – сказал эксперт.

По его словам, Silicon Valley Bank разорился из-за неудачной операции с ценными бумагами, после которой его вкладчики начали снимать средства со счетов. Это напоминает начало кризиса 2008 года, отметил Баширов.

«Люди пришли и сняли 40 с лишним миллиардов долларов со своих счетов и сделали это за полтора дня. Это не очень большая сумма для всей финансовой системы, но с учетом, что это ипотечный банк, а мы знаем, что кризис 2008 года начинался как раз с падения одной из структур, которые занимались ипотекой…», – добавил политолог.

Он отметил, что администрация Джо Байдена может поддержать американскую банковскую систему только с помощью финансовых вливаний.

«У Байдена сейчас нет другого способа, как только закидывать финансовую систему деньгами. С учетом того, что он тратит на Украину, тратит на переманивание производств из той же Германии, очень сомнительно, что ему хватит денег, даже при том, что у него под рукой ФРС с печатным станком», – считает Баширов.

Ситуация осложняется разногласиями между Республиканской и Демократической партиями США по поводу бюджета на следующий год, продолжил профессор ВШЭ.

«У правительства США пока не принят бюджет, они пока его только внесли, там шесть триллионов с лишним, и республиканцы просили его сократить. Но Байден внес даже увеличенный бюджет. Он не сократил расходы на тот же Пентагон, на помощь Украине. Поэтому республиканцы будут сейчас "душить" демократов, "душить" Байдена, требуя сокращения статей расходов. Пока эта история будет продолжаться, если в определенный момент у американского правительства закончатся деньги, которые были выделены в рамках прошлого бюджета, они будут тратить по одной двенадцатой из условного бюджета, это фактически только на содержание государственного аппарата. А все остальные статьи расходов будут подморожены, в том числе и социальные», – добавил Баширов.

Картина дня

наверх