На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

В Татарстане зафиксирован рост цен на гречневую крупу в два раза

Власти заверяют, что роста цен на гречку не будет

При этом в региональном Минсельхозе отрицают дефицит гречневой крупы в республике.

По данным агентства ТАСС, цена на гречневую крупу выросла с 25-28 рублей за килограмм до 50-70 рублей. Информация собрана по розничным сетям, которые находятся в республике.

При этом в региональном Минсельхозе отмечают, что никакого дефицита крупы в Татарстане нет.

«При норме потребления гречки на одного человека 3,5 кг в год республика полностью обеспечивает себя данным видом продукции, ее заготовлено более 17 тыс. тонн, что на 4 тонны больше нормы», - говорится в сообщении Минсельхоза Татарстана.

По данным ведомства, средняя розничная цена в районе 30 рублей за килограмм сохраняется только на сельскохозяйственных ярмарках. Цены в магазинах розничных сетей выросли с 30 до 50-70 рублей за 1 кг. В среднем. Агентство не сообщает, с чем связан столько резкий рост цен в магазинах розничных сетей.

Ранее в министерстве сельского хозяйства опровергли информацию о проблемах с производством гречихи и резком росте цен на крупу. По данным ведомства, потребность россиян в гречке оценивается в 550 тыс. тонн в год.

На текущий момент гречиха собрана и обмолочена с 69,4% территорий засеянных этой культурой. По оценкам Минсельхоза, собранный урожай уже составляет 700 тыс. тонн крупы, то есть текущих объемов уже должно хватить, чтобы удовлетворить спрос населения. Более того, в ведомстве отмечают, что текущий урожай гречихи позволит даже экспортировать гречку, с начала года уже было экспортировано около 87 тыс. тонн этой культуры.

Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин, ранее признал, что сбор урожая в этом году действительно был затрудненпогодными условиями. Он рассказал, что из-за дождей пришлось переносить сбор урожая, в результате чего часть гречихи до сих пор не убрана. На Алтайский край приходится до 50% всего производства гречневой крупы. В региональном управлении сельского хозяйства заверили, что снижение объемов урожая даже на 25% не скажется на ценах на крупу.

Ранее поступила информация, что из-за резкой смены погоды в Сибири и Алтае часть урожая гречихи погибла. Поставщики гречневой крупы начали уведомлять своих партнеров из розничных сетей о росте. Представители крупнейших российских ритейлеров подтвердили эту информацию, они рассказали, что рост на гречку в высоком ценовом сегменте подорожали на 20%, а в низком – почти в два раза.

При этом в Национальном союзе зернопроизводителей убеждены, что урожай гречихи в 2014 году позволит избежать дефицита на рынке. В союзе отмечают, что в текущем году под гречиху были выделены дополнительные площади в ЦФО и ПФО. По данным союза зернопроизводителей, урожай на этих территориях собран полностью

Фото: Shutterstock 

Картина дня

наверх