На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Это гражданское неповиновение припоздало, что по русски называется:  спохватилась  ..зда когда ночь кончилась.В Армении началис...
  • Леонид Ла Рошель
    «У нас никогда не было столько врагов внутри и снаружи." Согласен. Главный внешний враг - пиндосы, главный внутренний...Макрон: Европа ок...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Макрон,Ищет виноватого у СМИ. А виноватый у всех на виду БАЙДЕН, дураком прикидывается. Америкосы спят и видят, когда...Макрон: Европа ок...

Особенности жизни при Брежневе в 70-е и 80-е годы

Сегодня, друзья, я опубликую письмо нашей читательницы. В нём она вспоминает годы жизни во времена Советского Союза. Итак, начнём.

Расскажу, как при Советском Союзе в провинциальном городе жила наша семья. Опишу 70 — 80 года прошлого столетия. В то время зарплата у моих родителей (ИТР) была 170 — 200 рублей, пенсия у бабушек и дедушек — по 80 рублей.

Не знаете, что такое ИТР? Это инженерно-технические работники.

Фото. Автор Pressmaster. Лицензия Envato Elements.
Фото. Автор Pressmaster. Лицензия Envato Elements.

Квартиру со всеми удобствами в середине 70-х нам выделили бесплатно при расселении частного сектора. Бабушка рассказывала, как она была счастлива, что не надо носить воду из колонки, чтобы приготовить обед, и не мучиться с газовыми баллонами.

Бытовые условия

Стиральная машина-полуавтомат появилась до моего рождения, но верой и правдой служила долго. Она состояла из 2 отсеков: собственно бака для стирки и центрифуги для отжима. Полоскать бельё приходилось в ванной, так что появление «автомата» стало праздником. Первой «большой» покупкой, которая запомнилась больше всего, был чёрно-белый телевизор. Позже появился магнитофон «Электроника». Помню, как для экономии батареек в походе, кассету перематывали карандашом или ручкой.

Магнитофонные кассеты. Фото автора.
Магнитофонные кассеты. Фото автора.

Для покупки мебельной стенки родителям приходилось стоять в очереди и отмечаться раз в месяц. Собирали мы её сами, и это было гораздо увлекательнее, чем металлический детский конструктор.

Книги «дефицитных» авторов (Дюма, Пушкин, Пикуль, Джек Лондон и тд) приобрести можно было, сдав макулатуру, с доплатой, конечно. Тоже составлялись списки, отмечались, но зато какая радость была от прочтения этих книг. Хорошая книга в то время была дефицитом.

Право на образование

Образование было не только бесплатным, но и доступным. Мой отец, паренёк из деревни, стал студентом и получил высшее образование, как и многие его односельчане.

  • В школе учителя не просто «отчитывали» предмет, но и воспитывали нас быть людьми, втолковывая: «Не позволяй душе лениться!».
Школьные годы. Фотография из семейного архива.
Школьные годы. Фотография из семейного архива.

Посещение кинотеатра было практически еженедельным. 1 рубля хватало на билет, мороженое, газированную воду, а на сдачу – купить по дороге домой хлеба. Школьникам в каникулы выдавали бесплатные абонементы на утренние сеансы.

Право на отдых

От земельного участка, выделяемого на работе, родители отказались, и дачу строить не стали. Потому что у нас в деревне жили папины родители, там был хороший, добротный дом. Каждое лето мы, дети, там и проводили. Родители приезжали в отпуск. Необходимости в личном автомобиле не возникало. Мимо деревни ходил автобус, можно было доехать и на электричке, а потом — на попутках. Нас всё устраивало.

В деревне у бабушки. Фото автора.
В деревне у бабушки. Фото автора.

Кстати, о деревенском быте. В единственном сельпо было всё: от круп и конфет до галош, халатов и детских игрушек. «Сельпо» — так в разговорной речи жители называли магазин. Был клуб с шикарной библиотекой. Спокойно брали книги, на которые в городе была очередь. Работала огромная молочная ферма, а добротные дома дояркам выделял колхоз.

Чем мы питались в те годы

В холодильнике была простая, непритязательная, но вкусная еда. Суп, плов, картофельное пюре с котлетами. Нам, детям, особенно нравились макароны. За мясом ездили на рынок, и оно там было в изобилии. В магазине брали кур. Иногда в овощном покупали ядрёные солёные огурцы, на рассольник.

В магазинах за колбасными изделиями и сыром в конце 80-х появились очереди. Это уже тогда, когда Горбачев начал свою перестройку. Но вот плавленые сырки, докторская колбаса и вкуснейшее молоко из треугольных пакетов всегда были в свободном доступе.

Вкус качественных сладостей знаю с детства, когда фабрика «Россия» выпускала настоящий шоколад. В магазинах конфеты в коробках «Палитра» и «Родные просторы» были редкостью, но они мне нравились скорее как атрибут праздников, но не более того.

Настоящей страстью было мороженое, и оно стоило, если не ошибаюсь, от 8 («Молочное» и «Фруктовое») до 11 копеек (Сливочное). В кинотеатрах и в кафе в железных креманках подавали пломбир, присыпанный стружкой шоколада.

Автор: NomadSoul1. Лицензия Envato Elements.
Автор: NomadSoul1. Лицензия Envato Elements.

Жаль, что сломали всё хорошее (промышленность, животноводство, образование, здравоохранение), не предлагая абсолютно ничего взамен. Да, сейчас прилавки ломятся от всякой всячины, но почти на всех этикетках многочисленные добавки с маркировкой «Е». Стоит лишь представить, что такие продукты окажутся под запретом, и в одночасье полки магазинов станут более пустыми, чем при СССР.

На этом всё. Надеюсь мой рассказ-воспоминание о Советском Союзе был для вас интересным.

Машина времени. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх