На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

«Ъ»: Google и «Яндекс» могут приравнять к СМИ

Под действие законопроекта, по некоторым данным, подпадут до 30 крупных компаний, включая Mail.ru, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter. «Яндекс» заявил, что не сможет существовать при требовании проверять все новости.

Крупные новостные агрегаторы, в том числе Google и «Яндекс», могут приравнять к СМИ.

Законопроект, предусматривающий такое нововведение, внесен в Госдуму. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Документ содержит поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ. Он устанавливает особый правовой режим для интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию, а также вводит само понятие «новостной агрегатор».

Речь идет, согласно поправкам, об агрегаторах с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Законопроект также обязывает новостной агрегатор быть национальным юридическим лицом, иностранное участие возможно лишь в размере не более 20%.

Агрегаторы обяжут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ. Законопроект предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов, перечень которых определит правительство. Роскомнадзору поручено вести реестр агрегаторов.

На приведение структуры компании в соответствие с новыми требованиями законодательства дается шесть месяцев. В течение этого времени компанию также обяжут хранить распространенную ею информацию.

Законопроект предполагает штрафы от 400 тыс. руб. для физических лиц до 5 млн руб. для юридических лиц, если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора.

Источник издания в Госдуме сообщил, что до 30 крупных компаний, включая «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter, подпадут под действие проекта.

Законопроект уже прокомментировали в «Яндексе», заявив, что не смогут существовать при требовании проверять все новости. «Яндекс.Новости» ежедневно индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников, сообщили в пресс-службе компании. Сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты, редакции нет. В компании отметили, что сервис не публикует полные тексты новостей – пользователи сами переходят по ссылкам на сайты партнеров.

В связи с этим «Яндекс.Новости» «объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию», заявили в пресс-службе «Яндекса».

Среди авторов документа оказались член фракции «Справедливая Россия», участник ОНФ Алексей Казаков и член фракции КПРФ Александр Ющенко. По словам Казакова, новостные агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ. 

Но мы не хотим создать им условия для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор даем только профильным ведомствам, а не гражданам», - добавил эсер. 

Фото: Victoria Demidova/123rf.com

наверх