Москва достаточно долго считалась одним из ведущих игроков в космической отрасли. Однако теперь, как считают в американском издании Eurasianet, РФ медленно, но уверенно теряет свою долю на мировом рынке, уступая место компаниям из других стран. Что мешает российской космонавтике?
В западной прессе считают, что корпорация попросту не способна следовать своим же планам.
Если в начале 2019 года руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин обещал выполнить 45 космических запусков, то под конец срока оказалось, что удалось реализовать только 29.В чем причина упадка?
Нужно отметить, что не все отложенные запуски – это вина только российской компании. Как пишет американская пресса, часть запуска ракет пришлось отменить, поскольку не все иностранные клиенты были готовы. К примеру, британская компания OneWeb, занимающаяся спутниковым интернетом, сама попросила перенести сроки.
Есть и еще одна весомая причина, за которую ругать Роскосмос попросту нелогично – это ограничительные меры против Москвы и многих ее предприятий.
"Некоторые спутники Минобороны РФ оказались не готовы к запуску из-за санкций США на поставку необходимых для их производства компонентов" - пишет издание Eurasianet.
Но вот третья причина, пожалуй, одна из самых серьёзных. Как заявил сам Рогозин, это организационные проблемы, начавшиеся, по словам чиновника, в последние годы. Отсюда автоматически появляется и новая сложность – конкуренция с компаниями из других стран. Американские и китайские корпорации успешно «отбирают» клиентов у «Роскосмоса», поскольку российская компания никак не может разобраться с многочисленными проблемами внутри своей структуры (организационные вопросы, коррупция).
Печальные перспективы лидера космонавтики
Нет, конечно, это все не значит, что Россию уже завтра можно вычеркивать из списка космических держав, а в стране вообще нет ни специалистов, ни инфраструктуры, ни опыта вывода ракет на орбиту. Все это есть и все это работает.
Но проблема в том, что сильно сокращаются объёмы. Во всем. В количестве запусков, в настоящей заинтересованности правительства поддерживать отрасль. Имеется ввиду не просто «забрасывание проблемы деньгами», а комплексный подход, где нужно обращать внимание не только на финансирование, но и на контроль качества, правильность работы, подбор кадров и борьбу с коррупцией.
Если посмотреть на простые цифры и статистику, можно сказать, что дела у Роскосмоса все хуже.
"Доля России на мировом рынке коммерческих пусков (оплаченных заказчиками) по итогам 2019 года составила 24% (КНР — 33%, США — 26%). Это выше, чем в 2018 году (18%), однако значительно ниже периода 2009 — 2015 годов, когда доля РФ держалась на уровне 35-40%" - пишет Eurasianet.
Илья Круглей. Экономическое обозрение (finobzor.ru).
Свежие комментарии