На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

МИД Великобритании вызовет российского посла из-за доклада о смерти Литвиненко

Британский суд назвал исполнителями убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Предполагается, что они действовали, получив одобрение президента России и руководства ФСБ.

МИД Великобритании вызовет посла России в Лондоне Александра Яковенко в связи с обнародованием доклада по делу об убийстве экс- сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Об этом заявила в четверг министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, как пишет The Telegraph.

Мэй отметила, что правительство «чрезвычайно серьезно» восприняло приведенные в докладе данные об убийстве Литвиненко, предположительно, депутатом Госдумы Андреем Луговым и предпринимателем Дмитрием Ковтуном, которые, возможно, действовали, заручившись одобрением российского президента Владимира Путина.

Вывод о том, что российские власти, вероятно, причастны к убийству, «чрезвычайно тревожен», по словам Мэй. Если информация подтвердится, это было бы «вопиющим и существенным нарушением самых фундаментальных принципов международного права и цивилизованного поведения», подчеркнула министр. Она добавила, однако, что «это не было бы сюрпризом, учитывая поведение России», пишет The Guardian.

Великобритания введет сакнции против Лугового и Ковтуна, заморозив их активы. По словам Мэй, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон поднимет эту тему с Путиным при следующей возможности. Она отметила, что остаются в силе международные ордеры на арест Лугового и Ковтуна.

Мэй сообщила, что существует также закрытая, секретная версия доклада с рекомендациями для правительства. Глава ведомства отметила, что не может обсуждать это, но заверила, что правительство в скором времени даст ответ.

Тем временем, вдова Литвиненко Марина заявила, что британские власти обещали ей «принять действия» в связи с выводами в докладе. По ее словам, об этом ей написала в письме Мэй. В нем, как рассказал адвокат Литвиненко Бен Эммерсон, министр сообщила, что ответные действия Великобритании коснутся ФСБ, передает «Интерфакс».

Эммерсон усомнился в том, что Луговой и Ковтун в обозримом будущем предстанут перед британским судом. Он также отметил, что неизвестно, сколько в посольстве России в Великобритании остается российских шпионов. По его мнению, их всех нужно выдворить из страны, сообщает в твиттере журналист Guardian Люк Хардинг.

Журналист отметил, что сейчас ситуация находится в руках Кэмерона. Если он не выгонит российских дипломатов, то будет выглядет слабым в рамках борьбы с терроризмом, выразил мнение Хардинг.  

Обнародование резонансного документа прокомментировали и в Москве. Так, в МИД России заявили, что «российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна». В ведомстве выразили сожаление в связи с тем, что «чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений». Приостановка коронерского расследования и начало публичных слушаний, как считают в Москве «имело ярко выраженную политическую подоплеку». Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова подчеркнула, что процесс по делу Литвиненко «не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности»».

«С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, «нужный» результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным», - заявила Захарова.

На момент заявления – 13.14 мск -  в МИД РФ не успели ознакомиться с содержанием доклада.  «Безусловно, нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после чего дадим развернутую оценку», - отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

В докладе, представленном судьей Высокого суда Лондона Робертом Оуэном по результатам публичного дознания, Луговой и Ковтун названы «непосредственными исполнителями убийства, действовавшими по указанию третьих лиц». В то же время суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, в 2006 году был отравлен Литвиненко.  Также судья отметил, что «в данный момент он не склонен к возобновлению следствия».

Целью публичного дознания, проведенного Высоким судом Лондона, было установление возможной причастности к убийству Литвиненко российских властей.

Андрей Луговой заявил, что обвинения в его причастности к убийству Литвиненко абсурдны, а результаты открытого судебного разбирательства в Лондоне он назвал фарсом и попыткой использовать его в политических целях. Ковтун, в свою очередь, решил воздержаться от комментариев, пока он не прочитает полную версию доклада.

Штатный сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года в Лондоне от отравления полонием-210 в возрасте 43 лет. В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников он публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. В 2000 году, после ряда заведенных против него уголовных дел, он бежал с семьнй в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище. Литвиненко написал книги «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянская преступная группировка», в которых российские спецслужбы названы организаторами взрывов жилых домов в 1999 году.

Фото: claudiodivizia /123rf.com

наверх