На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Российский рынок акций вновь завершил день ростом в ожидании встречи президентов России и Украины

Российские фондовые индикаторы на торгах в среду демонстрировали преимущественно боковую динамику.

В отсутствие важных геополитических новостей российские индексы в первой половине дня слабо снижались, однако закрытие торгов вновь, уже девятую сессию подряд, произошло на положительной территории. Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 0,53% и составил 1445,26 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,26% - до отметки 1254,94 пункта.

Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ практически не изменился относительно вчерашнего дня и составил до 25,7 млрд рублей. "Судя по всему, российский рынок всерьез настроен, как минимум, удерживать текущие уровни, как максимум – подняться чуть выше. Мы не увидим серьезных изменений вплоть до следующей недели, когда состоится саммит таможенного союза, где, согласно ожиданиям, могут встретиться президент РФ и президент Украины", - комментирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

Среди лидеров роста – "КАМАЗ" (+10,9%) и "АВТОВАЗ" (+6%). Поддержку акциям автопроизводителей оказало заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что правительство готово оказать необходимую поддержку сектору. "На мой взгляд, участники рынка используют данные информационные поводы для того, чтобы включить в стоимость акций потенциальный положительный эффект от стимулирующих мер правительства, среди которых может быть как программа утилизации, так и предоставление субсидий по автокредитам, а также другие потенциально позитивные меры для российского автопрома. Полагаю, что рост акций может продолжиться, но только в том случае, если инвесторы поймут, какие меры будут анонсированы российским правительством, и для этого нужно дождаться новостей от правительства", - отмечает Андрей Рожков, аналитик ИФК "Метрополь".  Лучше рынка также выглядели бумаги "Мечела" (об.+8,7%, "префы" +2,6%), ММК (+8%), "Татнефти" (+3,7%), "Газпромнефти" (+3,2%), "Северстали" (+2,4%).

Акции МТС выглядели несколько хуже рынка после публикации финансовой отчетности компании за 2 квартал по МСФО. Рост выручки телеоператора за отчетный период составил 1,4% г/г – до 98,9 млрд рублей. При этом прогноз по росту выручки в 2015 году был серьезно понижен – с 3-5% до 1%. Более консервативные ожидания связаны с опасениями дальнейшего снижения курса гривны и сокращения выручки на Украине из-за геополитической нестабильности. Тем не менее, к концу дня котировки восстановились, бумаги прибавили 0,68%.

Среди аутсайдеров торгов – бумаги АФК "Система" (-2,3%), "префы" "Башнефти" (-2%), акции "Фармстандарта" (-1,8%), "Магнита" (-1%), "Интер РАО" (-1%).

На площадках Старого Света в течение дня преобладала слабо негативная динамика. К 19:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0,37%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,34%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,33%. Сегодня днем был опубликован отчет о заседании комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии. Стало известно, что только двое из девяти членов комитета проголосовали за повышение ключевой ставки до 0,75% с 0,5%. Также игроки ожидают публикации "минуток" ФРС США, которая состоится сегодня в 22.00 мск. Вышедшая статистика существенного влияния на ход торгов не оказала. Индекс потребительских цен Германии в июле упал на 0,1% м/м, ожидалось нулевое изменение.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 2,16, "Газпром" (Анг) – 7,54, ЛУКОЙЛ (Анг) – 57,49, "Норильский никель" (Анг) – 20,41, "Роснефть" (Анг) – 6,33, "Ростелеком" (Анг) – 16,3, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,39, "Сбербанк" (Анг) – 8,85. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 18,86, "ВымпелКом" (США) - 8,57, "Мечел Сталь" (США) - 1,77.

Американские индексы демонстрирую слабую разнонаправленную динамику перед публикацией протокола заседания ФРС США. Помимо этого, игроки ожидают начала симпозиума ФРС в Джексон-Хоуле, который пройдет 21-23 августа. В симпозиуме примут участие председатель ФРС Джанет Йеллен, а также глава Европейского ЦБ Марио Драги, другие руководители ведущих центробанков мира. Корпоративный новостной поток принес как позитивные, так и негативные известия. Так, чистая прибыль ритейлера молодежной одежды American Eagle снизилась во втором квартале на 71%. В то же время чистая прибыль сети магазинов Lowe's во втором фискальном квартале выросла на 10%. На 19:00 мск индекс Dow Jones прибавил на 0,15%, Nasdaq снизился на 0,01%, индекс S&P 500 поднялся на 0,08%.

Цены на нефть прекратили падение и вновь торгуются выше $102 за баррель Brent. Агентство энергетической информации США сегодня опубликовало еженедельный отчет по динамике коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов. Снижение запасов на 4,474 млн баррелей вместо ожидаемых 1,163 млн баррелей может оказать поддержку нефтяным котировкам. В настоящее время за октябрьский контракт нефти марки Brent дают $102,06, Light - $93,29.

На валютных торгах Московской биржи рубль сдал позиции к доллару США и евро, несмотря на стартовавший налоговый период. Доллар подорожал на 10 коп., его стоимость теперь составляет 36,2875 рубля, евро вырос на 2,6 коп. - до 48,2175 руб.  Бивалютная корзина "потяжелела" на 2,6 коп., до уровня 41,6142 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3287.

Учитывая, что через неделю ожидается знаковая встреча президентов России и Украины, стоит ожидать смягчение напряженности между странами. Это должно повлиять как на судьбу спора об оплате газа, поставленного в 1 полугодии Украине, так и на вопрос бесперебойности поставок газа в ЕС, считают эксперты. "В ближайшие дни на "Московской Бирже" будут доминировать позитивные ожидания, что позволит продолжить рост российским бумагам, невзирая на публикацию слабых макроэкономических данных в Европе и Китае", - полагает Айрат Халиков, старший аналитик ИК «Велес Капитал».

Фото: Shutterstock 

Картина дня

наверх