На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Обама заявил о способности США обойти иранские С-300

Президент США Барак Обама предупредил Иран о недопустимости поставок оружия повстанцам в Йемене, где минувшей ночью началась новая операция.

США при необходимости смогут обойти противоракетные комплексы С-300, которые собирается поставить Ирану Россия. Об этом заявил президент США Барак Обама.

Обама отметил, что оборонный бюджет США превышает $600 млрд, в то время как у Ирана он составляет около $17 млрд.

«Даже если они получат некоторые зенитно-ракетные комплексы, если нам понадобится, мы сможем их обойти», - приводит слова американского лидера MSNBC.

При этом Обама почеркнул, что США продолжают выступать против этой сделки, которая откладывалась на протяжении шести лет. Он отметил, что сделка происходит на фоне иранских ядерных переговоров, и призвал представителей Ирана помнить о существующих договоренностях. 

В то же время Обама предупредил Иран о недопустимости поставок оружия повстанцам в Йемене. Заявление было сделано в связи с сообщениями об иранских военных кораблях, которые, предположительно, направляются в охваченную конфликтом страну.

По словам Обамы, иранские корабли рискуют встретиться с американскими. «Мы им сказали, что, если оружие будет поставлено группам в Йемене, это может угрожать передвижениям, и это будет проблемой», - сказал в интервью президент.

Обама считает, что решить йеменский кризис можно с помощью политического соглашения, о котором конфликтующие стороны должны договориться за столом переговоров. «Его (конфликт в Йемене – прим.ред.) невозможно урегулировать путем очередной опосредованной войны в Йемене. Мы указали иранцам, что они должны быть частью его решения, а не частью проблемы», - сказал Обама. 

Минувшей ночью коалиция вновь нанесла авиаудары по Сане и Адену. Это произошло незадолго до начала новой операции в стране. Операцию «Буря решимости» в ночь на среду заменила «Возрождение надежды», направленная на восстановление политического процесса в Йемене, передает РИА Новости. В то же время повстанцы опровергли договоренность по перемирию. 

По мнению ряда наблюдателей, ситуация в Йемене грозит перерасти в опосредованную войну между Ираном, поддерживающим шиитских боевиков Хути, и Саудовской Аравией, а также другими суннитскими монархиями, которые находятся на стороне президента Абда Раббо Мансура Хади. Иран отрицает предоставление материальной и другой помощи шиитским боевикам-хуситам в Йемене. Такие обвинения в адрес Ирана раннее предъявляли официальные представители Йемена и ряда западных государств. Иран осудил действия коалиции.

Ситуация в Йемене в очередной раз обострилась, когда претендующие на власть в стране шиитские повстанцы-хуситы захватили одну из важнейших авиабаз недалеко от Адена. Мятежники приблизились к портовому городу, расположенному на юге страны, на 40 километров. После этого йеменское руководство обратилось к Лиге арабских государством (ЛАГ) с запросом о проведении военной операции.

Шиитские повстанцы-хути или хуситы захватили президентский дворец в йеменской столице Сане 20 января. За день до этого начались самые ожесточенные с сентября столкновения между армией и повстанцами. В результате боев погибли, по меньшей мере, девять человек, еще более 90 получили ранения. В конце февраля сообщалось, что противоборствующие стороны в Йемене решили создать «переходный народный совет», который поможет править страной и выйти из политического кризиса.

Фото: Mykhaylo Palinchak / 123rf.com

Картина дня

наверх