На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Жизни ваших правнуков в ваших руках. Работайте, братья!В ДНР создали два...
  • Леонтий Букштейн
    Новак неулыба, но без улыбок он еще внушительнее говорит о главной фишке европы - обрушить экономику России, как это ...Новак о потолке ц...
  • Иван Иваныч
    За что боролся,  то и получил!Демобилизованный ...

Минкультуры проведет собственную проверку по делу о хищениях

Между тем, источники СМИ рассказали, что расследование связано с реставрацией Эрмитажа, Новодевичьего монастыря, Изборской крепости и других объектов. Кроме того, стало известно, что обыски по делу прошли не только в Минкульте.

Минкультуры РФ проведет собственную проверку в связи с делом о хищении средств в ведомстве, в рамках которого задержали замминистра культуры Григория Пирумова.

Об этом ТАСС заявили в пресс-службе министерства.

«Министр культуры РФ Владимир Мединский проинформирован о мероприятиях, проводимых следственными органами России, и находится в контакте с руководством ФСБ России по данному вопросу», -  отметили в пресс-службе.

В то же время в ведомстве сказали, что «за последние годы реставрационная отрасль под руководством замминистра Григория Пирумова достигла существенных успехов».

Позднее сам глава министерства Владимир Мединский заявил РИА Новости, что «шокирован» новостями о возбуждении дела против сотрудников его ведомства. Он добавил, что официальная позиция Минкульта будет озвучена в ближайшее время.

Между тем, источники СМИ из министерства культуры сообщили новые подробности по поводу расследования. Так, собеседник ТАСС рассказал, что дело связано с целым рядом объектов культурного наследия, среди которых фигурирует не только Новодевичий монастырь и Изборская крепость, но и Эрмитаж, Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь и драмтеатр в Пскове.

По данным «Газеты.ру», обыски по этому делу прошли не только в нескольких департаментах Минкульта, но и в строительных компаниях, выполнявших господряды по реставрации объектов культурного наследия.

Издание сообщает, что во вторник следователи пришли в петербургский холдинг «Форум». По информации газеты, правоохранителей интересует компания «Балтстрой», входящая в холдинг. Издание пишет, что именно эта компания участвовала в реконструкции Изборской крепости. Отмечается, что за 2015 год «Балтстрой» выиграла 47 тендеров на 14 млрд рублей, а всего с 2010 года компания выполнила 248 госзаказов на сумму в 70 млрд рублей. «Газета.ру» передает, что гендиректор «Балтстроя» Дмитрий Сергеев и управляющий Александр Коченов уже допрошены. Источник в правоохранительных органах заявил, что сейчас решается вопрос о том, в каком статусе они будут фигурировать. Само дело, по данным издания, было возбуждено еще в 2013 году.

«Газета.ру» также отмечает, что Сергеев является соучредителем компании «Стройкомплект», которая 2014 году заключила шесть госконтрактов на реставрацию и реконструкцию объектов наследия в Орле, Санкт-Петербурге и Москве на сумму 1,3 млрд руб. В том числе, компания занималась реставрацией Мавзолея Ленина, московских Триумфальных ворот, резиденции президента России «Бочаров ручей» и колокольни Новодевичьего монастыря, где год назад произошел пожар.

Во вторник ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия. Позднее стало известно, что в рамках этого дела в Ростове-на-Дону задержали Григория Пирумова. При этом источник «Интерфакса», близкий к руководству Минкульта, заявлял, что дело связано с реставрацией Изборской крепости в Псковской области. Речь, по его словам, идет, в частности, о Труворовом городище, Никольской церкви, Никольском соборе и других объектах.

Отмечалось, что реставрация музея-заповедник стала объектом журналистских расследований псковской прессы. Объем фактически неподтвержденных работ в Изборске, по данным Счетной палаты, составил не менее 60 млн. рублей.

Позднее СМИ , что дело также связано с реставрацией Новодевичьего монастыря, а помимо Пирумова в рамках расследования были задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и замглавы департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Вадим Мурадян. В то же время, в Минкульте имя Мурадяна среди задержанных не упоминали, но при этом назвали другого чиновника - директора подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрации» Олега Иванова.

Фото: Konstantin Pukhov/123rf.com

наверх