На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • vestrans velev
    Nu raz poniali cto iz litva zapusteni pocemu obratka ne posla? Cto bi sledustii raz zadumalis pered zapuskaВ Белоруссии раск...
  • Андрей Корольков
    Они сами выбрали свою судьбу. И смерть.Мать убитой военн...
  • Алекс Дикар
    Раз эта нацистка на фронте, значит идейная! Туда этой бандеровки и дорога, меньше новых озлобленных фашистов будет!Мать убитой военн...

«Идея реабилитации абсолютно невозможна»- каких белогвардейцев безуспешно пытались реабилитировать в России

С развалом Советского Союза появились попытки реабилитировать многих деятелей Белого Движения. И казалось бы, если нет самой советской власти, то почему бы не реабилитировать её противников? Однако не всё так просто. Для начала я предлагаю небольшой исторический экскурс.

После проигрыша гражданской войны белогвардейцы массового бежали за границу. В разные страны: Японию и Китай, США и Чехословакию, Болгарию, Югославию, Германию… больше всего – видимо, во Францию.

Не все бывшие участники Белого движения смирились с участью вечных изгнанников. Многие из них мечтали взять реванш у большевиков, для чего создали за границей русские военизированные организации.

Самой влиятельной из них стал Русский общевоинский союз (РОВС), который был создан в 1924 году. Его возглавил небезызвестный барон Пётр Врангель. РОВС был самой массовой организацией русской эмиграции, и в его лучшие годы членами данной организации было почти 100 тыс. бывших россиян. Контролируемый им Фонд спасения Родины располагал солидными средствами.

Белые эмигрируют из России. 1920 г. Фото в свободном доступе.
Белые эмигрируют из России. 1920 г. Фото в свободном доступе.

Деятельность РОВС не ограничивалась ностальгией и демагогией. На рубеже 20-х / 30-х годов это была сильная организация, вполне способная совершить государственный переворот в СССР. Но советские спецслужбы удачно сработали против РОВС на опережение. Самыми известными их операциями стали подкуп генерала Скоблина, похищение генералов Кутепова и Миллера – видных и деятельных лидеров белой эмиграции.

В последующем многие офицеры РОВС не смирились, и приняли участие в боевых действиях против коммунистов в Испании, в советско-финской войне и – на стороне гитлеровской Германии – в Великой Отечественной войне.

Члены РОВС со своим лидером Петром Врангелем. 1927 г. Фото в свободном доступе.
Члены РОВС со своим лидером Петром Врангелем. 1927 г. Фото в свободном доступе.

№2 Белогвардейцы, которые сражались на стороне Третьего Рейха

Сразу после Октябрьской революции, 9-10 ноября генерал Краснов пытался двинуть на Петроград казаков, чтобы свергнуть большевистскую диктатуру. Его подчинённые взяли Гатчину и Царское Село, но до Петрограда не добрались.

Мятеж был подавлен, а Краснов – арестован. Но его отпустили под честное слово впредь больше не бороться против советской власти: ни белого, ни красного террора тогда ещё не началось.

Разумеется Краснов не сидел сложа руки во время Гражданской Войны. Он стал одним из лидеров Белого Движения, а в эмиграции активно сотрудничал не только с РОВСом, но и с немецкими нацистами. С первого же дня вторжения Германии в СССР Краснов призывал казаков служить Гитлеру.

Несмотря на это, после развала СССР в российские государственные органы неоднократно поступали обращения с предложением реабилитировать генерала Краснова, а также других известных деятелей Белого движения, служивших Гитлеру: генералов Шкуро, Доманова, Клыч-Гирея.

Краснов в немецкой форме. Фото в свободном доступе.
Краснов в немецкой форме. Фото в свободном доступе.

Но 25 декабря 1997 года Военная коллегии Верховного суда Российской Федерации признала всех их не подлежащими реабилитации.

В 2008 году Совет атаманов общественной организации «Всевеликое Войско Донское», во главе с депутатом Виктором Водолацким, осудил очередную попытку реабилитации Петра Краснова, исходившую от казаков зарубежья, подчеркнув:

«факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой идею его реабилитации».

Подобную формулировку можно отнести и к другим белогвардейцам, которые выступали против СССР на стороне Третьего Рейха.

Генералы Науменко и Шкуро в 1-й казачьей дивизии вермахта (в ноябре 1944-го передана в Ваффен СС). Фото в свободном доступе.
Генералы Науменко и Шкуро в 1-й казачьей дивизии вермахта (в ноябре 1944-го передана в Ваффен СС). Фото в свободном доступе.

№1 Александр Колчак и другие белогвардейцы, замешанные в массовых репрессиях

Но не только те белогвардейцы, кто служил нацистам, вряд ли когда-либо получат официальную реабилитацию. Причина другая – участие в репрессиях против пленных красноармейцев и гражданского населения.

Самая яркая фигура среди них – это, безусловно, адмирал Колчак. Жёсткий режим, установленный им на подвластных территориях, в Сибири запомнили на много поколений вперёд. К нему можно отнести и барона Унгерна.

Как и в случае с Красновым, попытки реабилитации Колчака начались вскоре после распада СССР. Выражалось сомнение в законности смертного приговора, вынесенного Иркутским военно-революционным комитетом Колчаку и председателю его правительства Виктору Пепеляеву. Ставился вопрос о придании им статуса жертв политических репрессий.

🔵 Почему сибиряки разочаровались в Белом Движении?

Колчак и его соратники. Фото в свободном доступе.
Колчак и его соратники. Фото в свободном доступе.

В 1999 году военный суд Забайкальского военного округа (ныне – Восточно-Сибирский военный окружной суд) официально рассмотрел данный вопрос, в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Однако вынес определение, согласно которому Колчак и Пепеляев реабилитации не подлежат, поскольку они сами тоже были организаторами и участниками репрессий.

Тем не менее, в 2004 году в Иркутске был установлен величественный памятник Александру Колчаку.

А в 2008 году на экраны вышел фильм «Адмирал», в котором Колчак в исполнении Хабенского показан явно положительным героем. Я не считаю Колчака злодеем, однако я вообще против того, чтобы выставлять каких либо исторических деятелей в виде положительных или отрицательных героев. Остроумную пародию на этот фильм сделали КВНщики: «Колчак» вышел на сцену весь в белом, под песню Арии: «Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь…» («Беспечный ангел»).

Попытки поднять вопрос о реабилитации видных деятелей Белого движения периодически повторяются. Но я думаю, что главная цель их организаторов – не реабилитация белых, а самопиар.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх