На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Жизни ваших правнуков в ваших руках. Работайте, братья!В ДНР создали два...
  • Леонтий Букштейн
    Новак неулыба, но без улыбок он еще внушительнее говорит о главной фишке европы - обрушить экономику России, как это ...Новак о потолке ц...
  • Иван Иваныч
    За что боролся,  то и получил!Демобилизованный ...

Могут ли бактерии выжить в гиперсолёной марсианской воде?

Ответ на этот вопрос пытаются найти исследователи из Уичитского университета, и полученные результаты весьма обнадёживают.

Астробиология, или наука о жизни за пределами Земли за последние несколько десятков лет прошла заметный путь: впервые появившись на страницах фантастических рассказов, она превратилась в целую исследовательскую область.

Одно из самых перспективных мест, где могла бы существовать внеземная жизнь, это, безусловно, Марс. Даже с учётом того, что сейчас условия на планете выглядят совсем непривлекательными и, можно сказать, безжизненными. Большой резонанс вызвало в 2015-м году сообщение об обнаружении на планете небольших ручейков с жидкой водой. Хоть это была совсем не чистая родниковая вода, а насыщенный солевой раствор, «оживающий» при повышении температуры, сам факт его существования очень обнадёжил астробиологов.

На недавней конференции Американского общества микробиологии исследователи из Уичитского университета представили результаты своей работы, посвящённой изучению жизни бактерий в экстремально солёных условиях. Для эксперимента они взяли культуры бактерий из двух родов Halomonas и Marinococcus, известных своей способностью жить в экстремально солёных озёрах.

Высушенные колонии микроорганизмов исследователи поместили в сосуд, в котором были смоделированы условия марсианских солёных ручейков: сухая соль сульфата магния от контакта с влажным воздухом постепенно насыщалась водой, пока не превращалась в жидкий солёный раствор. Как только это происходило, даже несмотря на высокую солёность среды, культура бактерии оживала и начинала развиваться.

Подобный цикл сушки и последующего пробуждения переживало около половины популяции колонии.

Конечно, подобный эксперимент нельзя считать доказательством существования в марсианских ручейках живых бактерий, потому что там, на Красной планете, другие и температура, и химический состав «рассола».
С другой стороны, мы не знаем, как могли эволюционировать марсианские формы жизни (если они всё-таки существовали), чтобы адаптироваться к таким условиям. Поэтому исследователи и изучили сам факт возможности бактерий существовать в периодически высыхающем концентрированном растворе солей.

Результат получился положительным – земные бактерии могут справиться с таким испытанием, что говорит о том, что и их потенциальные марсианские «родственники» тоже могут. Если они есть, конечно же.

Максим Абаев. По материалам Phys.org. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

наверх