На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Всех на фронт,в окопы на фарш!!! Особливо тех,кто так рьяно просит военной помощи!Итальянский журна...
  • Eduard
    Требуйте,так отправьте их бандеролью на фронт!Итальянский журна...
  • Лилия Королева
    кому этот иуда нужен??? Гореть этому ничтожеству в аду. 🤑Спецслужбы США не...

Деньги в наших карманах. 50 рублей, интересные факты о банкноте.

Петропавловская крепость (на аверсе, на заднем плане) – знаменитая петербуржская крепость на Заячьем острове была заложена 27 мая (по новому стилю) 1703 г. по личному плану Петра I. С тех пор этот день и считается днем основания С-Петербурга. По замыслу государя, крепость должна была оборонять отвоеванный незадолго до этого ушведов выход к Балтийскому морю. Правда, военная судьба крепости оказалась недолгой: уже во второй половине XVIII в. на ее территории появилась политическая тюрьма с особо строгим режимом, просуществовавшая до 1917 г. Узниками этой тюрьмы были Ф.М.Достоевский, А.Н.Радищев, участники восстания декабристов, А.М.Горький и многие другие яркие личности XVIII-XIX вв. Сейчас на территории крепости находится Музей истории С-Петербурга, каждый желающий может в любой день с 10.00 до 19.00 лично ознакомиться с условиями содержания именитых заключенных.

Петропавловский собор (в виде водяного знака на широком купонном поле) – Если посмотреть на пятидесятирублевую купюру на просвет, то на широком купонном поле можно увидеть водяной знак в виде Петропавловского собора. Этот собор был возведен в С-Петербурге на набережной реки Невы в 1712-1733 гг. на месте одноименной деревянной церкви начала XVIII в. До середины XIX в. Петропавловский собор имел статус кафедрального. Кроме того, его активно использовали в качестве царской усыпальницы. Начало было положено, когда во все еще строящемся соборе в 1715 г. захоронили тело Натальи – дочери Петра I и Екатерины, умершей в возрасте двух лет. Потом здесь же похоронили царевича Алексея (сына Петра I) и его супругу принцессу Шарлотту-Христину-Софию. В дальнейшем в усыпальнице Петропавловского собора хоронили всех императоров и императриц, начиная от Петра I и заканчивая Александром III (за исключением умершего в Москве Петра II и убитого в Шлиссельбурге Ивана IV). Всего в усыпальнице было сделано 41 захоронение. Последние «царские похороны» прошли в Петропавловском соборе совсем недавно – в конце сентября 2006 г. здесь был перезахоронен привезенный из Дании прах жены Александра III императрицы Марии Федоровны. Церемония перезахоронения останков императрицы обошлась федеральной казне в 30 млн руб.

Водяные знаки (филигрань) – изобретение, пришедшее в Россию из Европы. Впервые водяные знаки стали использоваться итальянскими монахами в конце XIII века при производстве бумаги для монастырских рукописей, поэтому самым первым водяным знаком стал крест. Технология изготовления водяного знака была проста: на сетке, служащей формой для бумаги, закреплялось изображение из тонкой металлической проволоки. При отливе листа бумажная масса ложилась на проволоку более тонким слоем, чем на остальную часть сетки. Когда бумага высыхала, на этом месте проступало изображение, хорошо видимое на просвет. В России бумага с водяными знаками собственного производства впервые была изготовлена в начале XVII в. До тех пор бумагу с филигранью приходилось ввозить, хотя стоила она недешево – в Москве в XVI в. цена 50 листов такой бумаги (1 дести) доходила до 4 денег (около 800 г серебра).

Ростральная колонна (изображение на реверсе перед зданием биржи) – получила свое название от латинского слова rostrum, означающего «нос корабля». Ростральной называется колонна, ствол или навершие которой украшено носами кораблей или их скульптурными изображениями. Первая ростральная колона была сооружена на центральной площади Рима в 250 г. до н.э. в честь победы над Карфагеном в морском сражении при Милах. Одна из двух наиболее известных российских колонн – ростральная колонна в С-Петербурге. Ее архитектором был Жан Тома-де-Томон, автор дома Лаваля и здания Фондовой биржи. Вторая известная российская ростральная колонна находится во Владивостоке. Одна фотография петербургской Ростральной колонны с правом дальнейшего коммерческого использования на сайте www. petersburgphoto.ru стоит $60.

Здание биржи (на реверсе, за ростральной колонной) – Основанная еще Петром I, петербургская Биржа долгое время не имела собственного здания: торговля ценными бумагами шля прямо на улице на стрелке Васильевского острова. В начале 1880-х гг. здание Биржи решили, наконец, построить. Первоначальный проект был разработан Джакомо Кваренги (автором Смольного института и Александровского дворца в Царском Селе). Строительство началось в 1783 г., однако уже через пять лет оно было приостановлено из-за того, что многие считали возводимое здание (овальной формы, обращенное главным портиком к Зимнему дворцу) не соответствующим архитектурному облику города. В 1804 г. незаконченная конструкция была разобрана, и началось строительство нового здания, автором проекта которого стал Жан Тома-де-Томон. Работы были завершены к 1810 г. Сейчас в здании Биржи размещается Центральный военно-морской музей – один из старейших морских музеев мира. Перед 300-летними торжествами на реконструкцию здания Биржи, а также ряда других исторических памятников С-Петербурга в 2002 г. из бюджета было выделено 5,9 млрд руб.

Картина дня

наверх