Объем рынка облачных услуг в России в 2021 году превысит 97 млрд рублей, сообщил iKS-Consulting. Наиболее заметно, отмечают эксперты, в последние годы растет сегмент виртуальной инфраструктуры (IaaS): по итогам 2016 года он показал рост на 46% относительно прошлого года. Позитивную динамику подтверждают практически все, вышедшие осенью 2017 года, исследования.
По результатам опроса SAP СНГ и Forrester Russia, 90% крупных российских компаний готовы к использованию облачных услуг, больше половины уже применяют облака. Эксперты Oracle говорят о том, что в мире таких компаний 66% и практически все они отмечают: IaaS значительно сокращает текущие расходы на техническое обслуживание.
Прогрессирующий интерес бизнеса к виртуальной инфраструктуре и отказ от строительства традиционной напрямую связан с тенденцией на пересмотр системы бюджетирования IT организации. В условиях волатильности и кризисных моментов в экономике финансовая оптимизация становится драйвером перехода на новые технологии, а использование современных облачных решений позволяет сформировать финансовый резерв.
Одним из важнейших стимулов потребления облачных сервисов 60% опрошенных аналитиками TAdviser компаний назвали сокращения издержек и в первую очередь капительных затрат. Некоторые представители крупного бизнеса отметили, что при миграции инфраструктуры компании для них важна не только прямая и значительная экономия, а сама возможность перераспределения капитальных и операционных затрат.
Более трети представителей крупного бизнеса, участвовавших в исследовании TAdviser, отметили решающую роль облаков в ускорении запуска новых проектов и вывода новых продуктов. Это позволяет компаниям, использующим современные технологии в условиях жесткой конкуренции, иметь преимущества перед другими игроками рынка. Четверть опрошенных отметили как существенное преимущество возможность высвободить ресурсы на увеличение бюджета на разработку и внедрение инноваций. Манёвренность в вопросах наращивания и схлопывания используемых бизнесом мощностей обеспечивает модель оплаты по факту использования программного и аппаратного обеспечения.
Связь миграции IT-систем в виртуальную платформу с повышением экономической эффективности и прозрачности управления IT-инфраструктурой, а также с потенциалом роста бизнеса отметили представители одного из лидеров российского табачного рынка «Бритиш Американ Тобакко». Осенью 2017 года компания перевела свои ключевые IT-системы в облако МТС. Представитель БАТ отметил, что время, необходимое на разворачивание инфраструктуры для новых проектов, сократилось с нескольких месяцев до двух недель.
Избавление от рутинных процедур поддержки необходимого программного обеспечения и возможность большего контроля со стороны конечных пользователей, согласно исследованию Gartner, многие менеджеры предприятий видят в облаке. По прогнозу исследователей, уже в течение трёх лет, 40,4% крупных организаций во всем мире перенесут поддержку своих финансовых операций в облако.
На правах рекламы
Свежие комментарии