
Проходящее на текущей неделе двухдневное заседание Федеральной резервной системы – центрального банка США, как предполагается, может оказаться исключительно важным.
Рынок нацелен на решение ФРС о возможности повышения процентных ставок в США. На совещании в прошлом месяце глава ФРС Джанет Йеллен сказала, что по мере приближения этого события из протоколов ФРС будет удалено слово "терпение".
И если это случится, то укажет на возможное повышение ставок уже летом 2015 г.На таком фоне для анализа перспектив валютной пары USD/JPY важно понимание позиций другой стороны – Банка Японии во главе с Х.Куродой. И как нельзя кстати именно накануне опубликованы последние ориентиры японского регулятора. Впрочем, они оказались достаточно предсказуемыми. Как и раньше, в Банке превалируют «голубиные» настроения. Однако их усиления не предвидится, несмотря на снижение инфляции. Центробанк уменьшил её прогноз, вплоть до нуля, указав при этом, что чрезвычайно низкая инфляция будет временной и объясняется прежде всего падением цен на нефть. Поэтому на длительный период остаётся очень мягкая денежная политика, направленная на целевое повышение роста потребительской инфляции до 2% в год. Остаётся неизменной и расширение денежного стимулирования в стране на Y80 трлн. ежегодно.
Падение цен на нефть, в целом благоприятное для Японии как импортера сырья, приводит к благоприятным изменениям в торговом балансе. По последним данным за февраль, опубликованным 18 марта, сальдо торгового баланса в стране сократилось с минус 1177 млрд. йен до 424,6 млрд. йен. Именно пике нефтяных цен удешевило импорт энергоносителей на 36%, что помогло уменьшить дефицит внешней торговли.
Однако импорт импортом, но основные доходы Японии заслуженно приносит высокотехнологичный экспорт. А для него, как и для стимулирования производства, выгоден низкий курс своей валюты. Йена, поднявшись в марте на максимуме выше 122 йен за доллар, подтвердила намерение идти, по крайней мере, до уровня, обозначенного г-ном Куродой – 123 йены за доллар. И дальше цели могут быть гораздо выше – 130 и более, что согласуется с ориентирами монетарных властей для стимулирования экспорта и внутреннего производства.
Но как валюта-убежище и участник carry-trade, йена способна преподнести сюрпризы инвесторам. Неслучайно при общей коррекции последних дней по всем валютам к доллару, йена не показала снижения. Низкие нефтяные цены поддерживают спрос на защитный актив. Мы в январе уже видели внезапный поход пары на уровень 116-117 после, казалось бы, необратимого роста к 121. К этому тогда привели нерешенность греческого вопроса, снижающиеся к 50 долларам цены на нефть, сохраняющиеся региональные военные конфликты. Эти факторы продолжают оставаться актуальными. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что до конца марта вероятен повышенный спрос на йену в связи с её репатриацией – возвращением в японские банки перед окончанием финансового года 31 марта.
Да и не все в Японии разделяют необходимость ослабления национальной валюты. При снижении курса иены и медленном росте заработных плат потребительский спрос и покупательная способность населения сокращается, что усиливается фактором замедления CPI – индекса потребительских цен. Поэтому необходим некий компромисс и обоснованный курс для JPY, который, как считает правительство, сейчас расположен ниже 120 иен за доллар.
По мнению г-на Хонда, советника по экономике премьер-министра Абэ, курс йены должен колебаться между 117-120 иен за доллар. Выражаются сомнения, что монетарное стимулирование с большой вероятностью приведёт к целям роста производства и экономики. Низкая йена невыгодна и ряду крупных японских отраслей, для которых 120 – тоже приемлемый уровень. Воду на эту мельницу льет и то, что промышленное производство в январе (год к году) составило минус 2,8% по сравнению с минус 2,6 % месяцем раньше.
Поэтому особую важность для йены имеет решение ФРС на этой неделе. По технической картине движения котировок пары доллар/йена можно предположить следующее. Высока вероятность снижения пары до конца марта к уровням 119,50 – 120,60. Толчком для этого мог бы послужить нейтральный тон ФРС.
Но далее наиболее вероятен рост курса доллара к спектру валют, пусть и после большой коррекции. Йена получит понижательное давление с первоначальной целью 123 йены за доллар. Факторы этого – разнонаправленная денежная политика Центральных банков и продолжающееся денежное стимулирование в Японии.
По результатам заседания ФРС и в зависимости от них для инвесторов предполагается рекомендация покупать доллар к йене на коррекционных откатах ниже 119,5 – 120 йен за доллар со среднесрочными целями к уровню 123-124.
Автор Марк Гойхман, аналитик TeleTrade
Фото Shutterstock
Компания TeleTrade - 20 лет на финансовом рынке
Свежие комментарии