На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Сергей Курочкин. Заслуженный артист Крыма. Кандидат в депутаты Заксобрания Севастополя III созыва по мажоритарному од...Не ожидал от комм...
  • Азохен вей товарищи бояре
    Пацан к успеху шёл, не повезло, не подфартило...В Днепре взяли хи...
  • Daddy Bo
    Они не воюют. Они зарабатывают на чужой войне. По сути - работа палачей, которым нет разницы, кого лишать жизни: глав...Поиски наёмников:...

В Роскосмос пришли письма с Запада о продолжении сотрудничества на МКС

Госкорпорация Роскосмос получила письма от руководителей космических агентств Запада – американского NASA, европейского ESA и канадского CSA, с ответами на требование российской стороны о снятии санкций с ряда предприятий ракетно-космической отрасли России. Об этом 2 апреля в своем телеграм-канале написал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Функционер выразил искреннее разочарование ответом главы ESA Йозефа Ашбахера, который решил выступить в роли почтальона. Европеец заявил, что решение подобных вопросов находится вне его компетенции, поэтому он перенаправляет письмо Роскосмоса в вышестоящие инстанции Евросоюза и странам ЕС.

"То есть нам предлагается подождать, пока бюрократии всех 28 стран Евросоюза соблаговолят прочесть письмо Роскосмоса. К этому времени или ишак сдохнет, или МКС своей смертью умрёт", – указал Рогозин.

Что касается NASA и CSA, то, как метко заметил Рогозин, их ответы написаны словно под копирку. Глава CSA Лиза Кэмпбелл заверила российского коллегу, что Оттава продолжит поддерживать программу МКС и привержена её качественной дальнейшей работе.

"Хотя Канадское космическое агентство не имеет прямого сотрудничества с АО «ЦНИИмаш» и АО «РКЦ «Прогресс», мы продолжим взаимодействовать с соответствующими правительственными структурами Канады, чтобы способствовать дальнейшей эксплуатации МКС", – уточнила Кэмпбэлл.

В свою очередь, руководитель NASA, сенатор Билл Нельсон, сообщил, что существующие меры экономического контроля США все ещё позволяют сотрудничать Москве и Вашингтону в целях обеспечения постоянного и нормального функционирования МКС.


"НАСА продолжит взаимодействовать с соответствующими ведомствами США в целях содействия дальнейшему сотрудничеству в рамках МКС и её эксплуатации, включая любое необходимое сотрудничество по программе МКС при поддержке АО «ЦНИИмаш» и АО «РКЦ «Прогресс»", – говорится в письме Нельсона.

Ничего удивительного, что Рогозин оказался мягко говоря не удовлетворён подобными отписками, в которых не содержалось никакой конкретики. Он прекрасно понял, какова истинная позиция западных «партнеров» – санкции с упомянутых российских предприятий сняты не будут. При этом американцы и канадцы четко дали понять, и это имеет важное значение, что в реальности ограничения не затронут работы, связанные с МКС, так как РФ в вопросах жизнеобеспечения и безопасности заменить никто не может.

Рогозин убежден, что такое положение неприемлемо. Запад пытается заблокировать торгово-экономическую и производственно-финансовую деятельность высокотехнологичных предприятий РФ, не трогая лишь то, что для него выгодно.

"Цель санкций – убить экономику России, ввергнуть наш народ в отчаяние и голод, поставить нашу страну на колени. Понятно, что сделать это им не удастся, но намерения очевидны. Поэтому считаю, что восстановление нормальных отношений между партнерами по МКС и другим совместным проектам возможно лишь при полной и безоговорочной отмене незаконных санкций. Конкретные предложения Роскосмоса по срокам завершения сотрудничества в рамках МКС с космическими ведомствами США, Канады, Евросоюза и Японии будут доложены руководству нашей страны в ближайшее время", – подытожил Рогозин.

Напоминаем, что 31 марта истёк срок, который Роскосмос давал NASA, ESA и CSA для снятия ограничений с вышеописанных российских предприятий.
Ссылка на первоисточник
наверх