Мировое сообщество должно помочь «блудному сыну» вернуться к мирному существованию, считает глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов.
Северной Корее нужно попросить прощения и вернуться к мирному существованию. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ).
Мировое сообщество, как считает Комоедов, должно Северной Корее в этом помочь, «вернуть заблудшего сына». Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс».
Депутат отметил, что после покаяния КНДР могла бы вернуться к контактам с мировым сообществом. Он считает, что другие пути регулирования отношений с КНДР имеют мало шансов заставить ее прекратить пуски ракет.
Глава думского комитета отметил, что «КНДР выбирает путь - быть раздражителем земного шара». Он добавил, что «с этим надо останавливаться». По словам Комодоева, к постоянным демонстрациям того, что «она такая мощная и независимая», КНДР могут подталкивать внутренние проблемы.
Вместе с тем Комоедов усомнился в необходимости «загонять Северную Корею в угол санкциями». Вместо этого, полагает он, «надо садиться за стол переговоров».
В четверг стало известно о пуске КНДР нескольких ракет малой дальности в Восточно-Китайское море. Комментируя запуск Пхеньяном ракет малой дальности, в Минобороны Южной Кореи заявили, что военные страны продолжают отслеживать дополнительные действия КНДР.
Это произошло на следующий день после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, ужесточающей санкции в отношении страны. Согласно документу, вводится запрет на экспорт из КНДР угля, железа, железной руды, доходы от которых тратятся на развитие ядерной и ракетной программ страны. Резолюция, среди прочего, предусматривает заморозку странами счетов компаний, связанных с этими программами.
Подготовка новой резолюции СБ ООН в отношении КНДР началась вскоре после того, как Пхеньян 6 января объявил об успешном испытании водородной бомбы. Совет безопасности ООН заявил о немедленной подготовке резолюции, которая будет содержать ответные меры. Отмечалось, что документ будет основан на главе VII Устава ООН, допускающей, в том числе и введение санкций, и применение военной силы.
Северная Корея провела три ядерных испытания за последнее десятилетие: 2006, 2009 и 2013 годах. В результате СБ ООН ввел против Пхеньяна санкции. КНДР не проводила ядерных испытаний за последние два года, однако производила запуски баллистических ракет в ответ на военные маневры Южной Кореи и США.
В середине февраля сообщалось, что США перебросят четыре новейших многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 в Южную Корею. Недавно в воды Южной Кореи вошла американская подлодка USS North Carolina, которая примет участие в совместных учениях. В учениях, которые начнутся в марте, также будет задействован американский авианосец USS John C. Stennis.
В том же месяце КНДР объявила о четвертом успешном запуске спутника на орбиту.Назначение спутника Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда - 4»), по утверждению Пхеньяна, заключается в поиске полезных ископаемых и отслеживании погоды.
Резолюция Совбеза ООН запрещает КНДР производить ракетные пуски с применением баллистических технологий. СБ ООН осудил и новый запуск и пригрозил серьезными последствиями.
Фото: Скриншот страницы КПРФ
Свежие комментарии