На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Исповедующему пастафарианство москвичу удалось сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове

Этот случай стал первым для России.

Житель Москвы Андрей Филин после долгих споров с ГИБДД получил права, на которых он изображен с вязаной шапкой в виде дуршлага на голове. Об этом сообщает Metro.

Филин стал первым россиянином, которому разрешили сделать снимок на водительское удостоверение в таком виде.

Мужчина называет себя пастафарианином, у которых дуршлаг считается священным предметом. Он заявил, что хочет повторить свой опыт, только теперь уже при получении международных водительских прав.

По данным Metro, головной убор желтого цвета для Филина связала жена, которая разделяет религиозные убеждения мужа. Этот дуршлаг является идентичной копией по форме, цвету и размеру «священной шапки» австрийца Нико Альмы, который первым из пастафариан сфотографировался на права в дуршлаге.

Филин отметил, что сразу предупредил полицейских, что будет фотографироваться в шапке-дуршлаге из-за «религиозной необходимости». «Она [девушка, оформлявшая документы – прим. Финам.Info] очень удивилась и побежала к своему руководителю. Я показал ему фотографии наших ведущих епископов в дуршлагах, более сорока человек. Он сказал: «Ничего себе!», и в шутливой форме предложил мне сняться в металлическом дуршлаге. Я ему говорю: «Да у меня нет с собой», а он: «Сейчас из нашей столовой принесу». Я отказался, заявив, что у них простой дуршлаг, а у меня – священный», - рассказал москвич.

Однако в ГИБДД, как отмечает Metro, сдаваться не собирались и нашли у Филина один неоплаченный штраф. «Я не знал о его существовании. В итоге история могла обернуться для меня серьёзными неприятностями, в том числе и двойным денежным штрафом, и даже административным задержанием», - сказал пастафарианин, добавив, что правоохранители «попытались обрезать фотографию «по самые уши».

«Я стал это оспаривать и в итоге мне оставили ушки слева и справа, чтобы было видно, что это не шапка, а дуршлаг», - пояснил он. Филин показал сотрудникам ГИБДД 148-ю статью Уголовного кодекса - «незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний».

По словам москвича, его случай стал четвертым в истории пастафарианства, когда официальные органы разрешили сделать на документ фотографию в дуршлаге.

Пастафарианство или Церковь летающего макаронного монстра (англ. Church of the Flying Spaghetti Monster) - пародийная религия, основанная Бобби Хендерсоном в 2005 году в ответ на решение департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. 

В 2011 году власти Австрии разрешили пастафарианину Нико Альму сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Дуршлаг использовался в качестве религиозного головного убора. Практикующий атеист Нико Альм подал соответствующее заявление, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (Доведение до абсурда) против разрешения мусульманам фотографироваться на документы в хиджабах. 

Русская пастафарианская церковь уведомила орган местного самоуправления в Москве о создании религиозной группы «Русская пастафарианская церковь» 12 июля 2013 года. По состоянию на 17 марта 2014 года, в РФ свои уведомления зарегистрировали 29 пастафарианских религиозных групп. Русская пастафарианская церковь использует аббревиатуры РПЦ и РПЦ МП.

Фото: Jan Mika / 123rf.com

Картина дня

наверх