На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Когда гремит оружие

Барак Обама, характеризуя положение России после начала украинского кризиса, похвастался, что  действия США и их союзников превратили экономику России «в клочья».

Хотя, напротив, для США и их союзников устойчивость российской экономики, кажется, стала неприятной неожиданностью.  С помощью своих инвестиционных фондов и союзников на Ближне Востоке американцы обвалили цены на нефть, ударили по российскому фондовому рынку.

Однако, в отличие от США, в России фондовый рынок слабо влияет на уверенность потребителей. Можно сказать, что Россия успешно прошла жесткий стресс-тест. По оценкам МВФ, в 2014 году рост российской экономики составил 0,6%, в 2015 ожидается спад 3%, в 2016 спад еще 1%.

Прогноз на 2015 год нам кажется абсолютно справедливым и очень взвешенным. А главное, политически не ангажированным. Вместе с тем, с нашей точки зрения, уже в 2016 году Россию ждет рост даже в случае сохранения санкций. Это будет обусловлено как процессом импортозамещения, так и восстановлением цен на нефть до уровня 60-80 долл./барр., которое мы ожидаем уже в текущем году. 

В любом случае, цифры прогноза МВФ говорят о том, что российскую экономику ждет спад. В этом конечно нет ничего хорошего, однако, вряд ли можно говорить о кризисе. Особенно сопоставимом с 90-ми годами, когда экономика схлопнулась примерно в два раза. Кстати, тогда западные лидеры давали очень позитивные оценки динамике российской экономики. Вероятно, из-за того, что ее развал, прежде всего, развал военно-промышленного комплекса, был в их интересах.

Сегодня Moody's Investors Service понизило кредитные рейтинги ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и еще 6 нефинансовых корпораций РФ, а также их «дочек» вслед за ухудшением суверенного рейтинга России.

Решение агентства, конечно, ожидаемо. Но дефолт России исключен, как суверенный, так и корпоративный. В 2015 году совокупные выплаты российского правительства, компаний и банков составляют 130 млрд долл., международные резервы России – 388,5 млрд долл. Даже если нефть упадет до нуля, Россия выплатит свои обязательства.

При этом очень вероятно, что внешние долги компаний будут рефинансированы через международные резервы. Ясно, что с правительством иметь дело легче, чем с западными кредиторами. В этом случае есть вероятность, что в итоге правительство войдет в капитал компаний. В этом на самом деле нет ничего хорошего. Доля государства в российском ВВП и так составляет сейчас около 50%, что, мягко сказать, избыточно.

Снижение рейтингов российских компаний агентствами - очередной шаг давления на Россию. Политика и никакой экономики. Это понимают финансисты и в России, и в мире. Однако, когда гремит оружие, законы экономики молчат.  

Фото Shutterstock

Картина дня

наверх