Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

Цифровым рублем россияне смогут рассчитываться даже в сельских магазинах

«Россияне уже готовы рассчитываться цифровыми деньгами – поскольку привыкли оплачивать покупки пластиковыми картами, смартфонами, совершать дистанционные платежи. Поэтому переход на цифровые рубли для населения может произойти без затруднений.

Цифровым рублем россияне смогут рассчитываться даже в сельских магазинах

Такое мнение высказал Денис ДОМАЩЕНКО, заведующий научной лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г. В. Плеханова на «Абалкинских чтениях» — традиционной международной научно-практической конференции, которая проходит 27 апреля в Плехановском университете.

С введением цифрового рубля значительная часть переводных депозитов, по словам эксперта, может быстро уйти из коммерческих банков на электронные кошельки граждан в ЦБ. Интерес может вызвать более широкие возможности совершения покупок с таких счетов.

«Самая главная особенность предлагаемого использования цифровой валюты — возможность офлайн-переводов. Позиция ЦБ такова, что цифровой рубль должен приниматься везде и всеми участниками сделок. Соответственно должна быть возможность офлайн-переводов в тех местах, где нет интернета. Теоретически вы сможете прийти в любой сельский магазин со своим телефоном, подойти к кассе и оплатить покупку цифровыми рублями через специальное устройство.

И все будут счастливы, поскольку по онлайн-кошелькам транзакция будет завершена, как только появится интернет. Перспектива интересная, но потребует большой работы с производством соответствующего «железа» — программное обеспечение, как и устройство,  должны быть российскими», — отметил Домащенко.

Насколько оперативно получится внедрить такие устройства для офлайн-платежей цифровой валютой, по словам эксперта, пока не понятно. «Что касается всех остальных проектов в области цифры без устройств — это мы делаем быстро и адекватно», — подчеркнул заведующий научной лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх