Картина дня. Финансы

44 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Чилап
    Вот-вот. А гарант несет ахинею про галоши, и даже не стесняется ... И педросы ему радостно подмахивают ... Да и либер...И вновь про совет...
  • Tatyana Fedotova
    Солидарна. Пока так будет продолжаться - ничего хорошего в России не будет. Не имеет право человек , занимающий высок...Размышления о дет...
  • Александр Симаков
    Вот по качеству и количеству хамства первое место в мире занимали советские работники сферы услуг - продавцы, официан...Советские цены. П...

Сколько в России зарабатывают самозанятые

После того, как на днях Минфин, ФНС и Минтруд представили свои данные по заработкам самозанятых, стало возмложным, наконец, представить, что же это за "зверь" такой, и чем же он питается. А то в российской современной мифологии он представляется эдаким самодостаточным богатырем финансово-экономических пространств.

Сколько в России зарабатывают самозанятые

Так вот, самозанятые за всё время с момента введения специального налогового режима заработали более 620 млрд рублей, уплатили в бюджет около 20 млрд, а их количество превысило 3,1 млн. При этом ежедневно самозанятые зарабатывают более 1,4 млрд, а средний размер их чека равняется 1330 рублям. Сумма же уплаченного самозанятыми налога к началу октября составила более 20,4 млрд рублей.

Согласитесь, вполне впечатляющая сумма, да и налогов они уплатили на годовой бюджет среднего российского областного центра. К примеру, в Иванове (400 тыс. жителей) годовой бюджет - 7,6 млрд рублей, в Омске (1 123 тыс. жителей) - 23 млрд рублей, в Ульяновске (625 тыс. жителей) - 11,5 млрд рублей.

Но меня ведь не корми, дай калькулятор в руках подержать. Итак, что мы имеем? Ежедневный заработок самозанятых в 1,4 млрд рублей на ораву в 3,1 млн человек. В среднем каждый из них в день зарабатывает (без вычета налогов, как я понимаю) 451,6 рубля.

Примем даже, что самозанятый, как незабвенный Сизиф трудится ежедневно без выходных - в месяц у него выходит  13 548 рублей. То есть, меньше, чем средняя пенсия по стране (17 тысяч рублей) и почти в 4 раза меньше, чем средняя заработная плата по стране (51 тысяча рублей).

Помните, я как-то с калькулятором в руках просчитывал, что можно купить на среднюю зарплату, на среднюю пенсию? Алгоритм тот же - вычитываем обязательные платежи (коммуналку, мобильную связь, интернет) а остальное уже можем делить на цену того или иного продукта. Мне, если честно, уже лень. Да и дело это неблагодарное - тут же набегут и скажут, что я все вру, что они знают самозанятого, который по 10 тысяч рублей в день зарабатывает. Правда, это будет только означать, что другие двадцать два самозанятых в этот день вообще ничего не получили, а в среднем - по 451 рублю.

Власти ожидают кратный рост числа самозанятых до конца десятилетия. По прогнозам Минтруда к 2024 году количество работающих на себя превысит 5 млн, а к 2030-му может вырасти до 10−11 млн. Вот если честно, даже не знаю, как к этому относиться. Не означает ли это, что бедных людей, живущих на доход, чуть-чуть превышающий минимальный размер зарплаты, станет в России больше? Если это так, то не понимаю этого щенячьего оптимизма властей и Минтруда.

Вместе с тем Минтруд считает принципиально важным дать россиянам с таким налоговым статусом базовые социальные гарантии, сохранив при этом благоприятные условия для развития платформенной занятости, заявили в пресс-службе ведомства. Это, конечно, замечательно, но не означает ли это, что самозанятые будут получать еще меньше? Ну если их заставят соблюдать все нормы безопасности и охраны труда. По крайней мере, работа без выходных здесь уже не проканает.

Самозанятые в меньшей степени защищены с точки зрения социальных гарантий и прав. Нормы безопасности и охраны труда также могут соблюдаться лишь частично, указал управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. По оценкам агентства, сейчас около 13 млн человек, или 18% рабочей силы, в той или иной степени заняты в теневом секторе экономики.

Владимир Глинский.

Картина дня

наверх