Картина дня. Финансы

45 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

Российские контрмеры в ответ на блокаду Литвой Калининградской области

Российские контрмеры в ответ на блокаду Литвой Калининградской области

Ответные меры Калининградской области на «санкционную блокаду» должны перенаправить экономический поток Прибалтики в Россию. Об этом в эфире «Соловьев Live» заявил губернатор региона Антон Алиханов.

«Я считаю, что эти предложения должны быть направлены на то, чтобы экономический поток и деньги, которые зарабатывают Литва и Прибалтика в целом, должны быть перенаправлены в Россию. Такие предложения у нас есть. <...> Мы не собираемся «назло бабушке уши отмораживать», мы будем делать так, чтобы деньги, которые раньше зарабатывали они, будем зарабатывать мы», — сказал Алиханов.

Алиханов пообещал представить предложения по ответу Литве на этой неделе

В качестве примера Алиханов привел доставку импортного алкоголя в Калининградскую область через Прибалтику. Он заявил, что в таких случаях весь импортный алкоголь фактически маркируется российской акцизной маркой за рубежом.

«Это привело к тому, что практически 100% импортного алкоголя поставлялось в Литву или в Латвию, там хранилось. То есть импортеры, которые везли, платили литовцам и латышам за хранение на складах, за накопление товарных партий. Второй раз они платили за маркировку, это тоже стоило денег. И третий раз они платили им за то, что их литовские компании, в частности, известная компания Girteka доставляла эту продукцию в Россию», — рассказал Алиханов.

Губернатор отметил, что эти потоки можно переориентировать в сторону российских экономических операторов.

Накануне Алиханов сказал, что работа над ответными мерами уже ведется. Они будут направлены в федеральный центр в ближайшее время. По его словам, ответные меры Литве, которые может принять Россия, могут быть разнообразными, а их последствия для экономики страны — существенными.

Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Посол ЕС в России Маркус Эдерер был вызван в МИД во вторник из-за ограничения транзита. Российская сторона в ходе беседы потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры.

«Решения могут быть совершенно разные. (Секретарь Совбеза РФ) Николай Платонович (Патрушев) сегодня сказал, что ущерб для экономик прибалтийских государств от потенциальных ответных мер может быть очень серьезным. Я могу сказать, он может просто разрушить некоторые отрасли экономики, которые раньше формировали значительную долю государственных бюджетов этих стран», — заявил Алиханов в эфире телеканала «Россия 1».

Он добавил, что транспорт — это краеугольный камень, на котором стояла экономика Литвы, Латвии и Эстонии.

Комментируя заявление президента Литвы Гитанаса Науседы о готовности страны к отключению от БРЭЛЛ, губернатор обратил внимание, что Литва уже полгода не покупает электроэнергию у России и президент страны должен быть в курсе.

Как ранее сообщала Альтернатива, президент Литвы в интервью заявил, что его страна готова к возможному отключению от энергокольца БРЭЛЛ со стороны России в качестве ответной меры за остановку транзита товаров в Калининградскую область.

«Они (литовцы) уже полгода (или даже больше) не покупают электроэнергию у нас. Странный комментарий. Президент Литвы не в курсе?» — написал Алиханов в своем канале в Telegram. «Так и решения они принимают, забыв про все на свете, пренебрегая обязательствами перед соседями. Меры будут другими», — добавил он.

Картина дня

наверх